Домой / Світ / Москва о Черногории в НАТО: Затрагивает интересы России

Москва о Черногории в НАТО: Затрагивает интересы России

Москва о Черногории в НАТО: Затрагивает интересы России

Москва считает, что НАТО пытается "обложить" несогласные с ней страны.

В Москве заявили, что подписание НАТО протокола о вступлении Черногории в альянс затрагивает интересы России и вынуждает к соответствующей реакции.

"Очередная натовская попытка изменить военный и политический ландшафт в Европе, особенно в условиях взятого в альянсе открытого курса на сдерживание нашей страны, неизбежно затрагивает интересы России и вынуждает нас к соответствующей реакции", – цитирует РИА Новости представителя ведомства Мерию Захарову.

В четверг министры иностранных дел стран-членов НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс.

С этого момента Черногория будет иметь статус наблюдателя в Североатлантическом совете, а после завершения ратификации протокола автоматически станет 29-м членом НАТО.

Отметим, что ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что по мнению Москвы, цель присоединения Черногории к НАТО заключается в том, чтобы "освоить как можно больше геополитического пространства, обложить те страны, которые не во всем соглашаются с НАТО, такие, например, как Россия и Сербия".

Напомним, НАТО пригласил Черногорию начать переговоры по вступлению в альянс в декабре прошлого года, на что Москва ответила недовольством.

С середины октября 2015 года в Черногории проходили акции протеста. Демонстранты выступали за отставку премьер-министра Джукановича и создания временного правительства. Протесты также вызваны нежеланием части населения страны присоединяться к НАТО.

Новини по темі:  В КНДР задержан корреспондент Би-би-си

Добавить комментарий