Домой / Світ / Неудобная Панама. Мир начал новую борьбу с офшорами

Неудобная Панама. Мир начал новую борьбу с офшорами

Неудобная Панама. Мир начал новую борьбу с офшорами

Скандал с «панамскими бумагами» может вызвать очередной виток борьбы с офшорами.

Массовые волнения и отставка премьер-министра в Исландии, пресс-конференции немецкого канцлера Ангелы Меркель, главы МВФ Кристин Лагард и даже короля Испании Хуана Карлоса II– всё это за неполную неделю стало последствием обнародования большого массива документов юридической панамской компании Mossack Fonseca, которая является четвёртой офшорной корпорацией в мире, пишет Павел Сивоконь в №13 журнала Корреспондент от 8 апреля 2016 года.

Данные, которые обнародовал мировой консорциум журналистов-расследователей, уже привели к кризисам в нескольких странах. Во многом на них негативно отреагировали государства Западной Европы. В США большая часть политиков сохраняла молчание, а официальные лица не стали вообще комментировать этот скандал. Эксперты объясняют это тем, что американские политики практически не фигурируют в этих документах, и задета главным образом репутация стран Европы или деспотичных государств Азии.

«В Европе в основном отрицают факт офшоров или заверяют, что проведут расследования. А в Москве, Пекине или Эр-Рияде сохраняют молчание и называют эти документы спланированной атакой на их лидеров», – говорит Корреспонденту Метью Эштон из Университета Нотингема.

Новини по темі:  КНДР отчиталась о завершении разработки ядерного оружия

Добавить комментарий