15.06.2016 89 Views

Обнаружен новый тип древнеримского оружия устрашения

Обнаружен новый тип древнеримского оружия устрашения

Археологи, ведущие раскопки поля битвы римского периода в Шотландии, открыли ранее неизвестный тип метательных снарядов: камень для пращи, который в полете издавал устрашающий свист. Об открытии сообщается в журнале Current Archaeology, а коротко о нем рассказывает Gizmodo.

На территории Бернсуарк-Хилл (графство Дамфрисшир) ученые первоначально нашли два типа снарядов — в форме желудя и лимона. Затем археологи во главе с Джоном Рейдом (John Reid) открыли третий тип: продолговатый, с дыркой в середине.

Эти объекты поставили ученых в тупик. Во-первых, создание отверстий в то время было достаточно долгим и трудоемким процессом, а камни все равно после первой же битвы терялись. Во-вторых, такие снаряды имеют меньший вес и наносят противнику меньше урона.

Сначала Рейд решил, что в отверстия заливался яд, однако это было маловероятно — камни не были предназначены для прокалывания кожи. Через какое-то время брат Рейда, рыбак, вспомнил, что в его свинцовых грузилах присутствуют такие же дырки — и поэтому они свистят, падая в воду.

Previous Классикбанк Думчева признан неплатежеспособным
Next Порошенко провел кадровые чистки на Николаевщине

You might also like

Новые MacBook Pro оснастят вторым дисплеем и сенсором отпечатков

Следующее поколение лэптопов MacBook Pro будет существенно отличаться от текущих моделей.

Биологи нашли способ оставить старение сердца

Биологи из Национального центра сердечно-сосудистых исследований обнаружили, что теломеры — концевые защитные участки хромосом — в клетках миокарда у мышей быстро укорачиваются с возрастом животных, ухудшая сердечную деятельность.

Незрозуміло що, але виглядає красиво: Hubble прислав на Землю нове фото

Хаббл сфотографував найяскравішу галактику Всесвіту, яку приховувала "зірка переднього плану" Космічний телескоп «Хаббл» зробила знімок невидимої для землян найяскравішої галактики Всесвіту — NGC 7250. Вона розташована в сузір’ї Ящірки, але

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!