15.06.2016 164 Views

Объяснена роль сна в улучшении памяти

Объяснена роль сна в улучшении памяти

Исследователи сна из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили, что вегетативная нервная система (ВНС), которая отвечает за такие функции организма, как сердцебиение, дыхание и перистальтика, играет роль в процессе перехода кратковременной памяти в долговременную. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что сон способствует трансформации впечатлений, знаний и переживаний, полученных в течение дня, в стабильные и долговременные воспоминания. Этот процесс известен под названием «консолидация памяти». Ученые до сих пор не знают точно, какие именно физиологические механизмы отвечают за эту функцию. Однако тот факт, что память улучшается при усилении активности ВНС, навел нейробиологов на мысль, что вегетативная нервная система может играть ключевую роль.

В своих исследованиях ученые воспользовались модифицированным тестом отдаленных ассоциаций (RAT). Испытуемые участвовали в двух сессиях, между которыми им позволяли заснуть, чтобы оценить качество сна и измерить сердечную деятельность. На первом этапе эксперимента 81 доброволец должен был подобрать подходящее слово к тройке не связанных друг с другом других слов. Например, к словам «снег», «бумага» и «пена» подходит слово «белый». Также участники проходили другой тест на аналогии — ответы на него были подсказками для решения некоторых задач на втором этапе эксперимента.

Перед второй сессией эксперимента 60 добровольцев спали некоторое время, тогда как другие смотрели видео. Одновременно с этим ученые измеряли сердечный ритм. Следующий тест состоял из задач, часть из которых была в первом RAT, часть была новой, а остальные имели те же ответы, что и в тесте на аналогии.

Новини по темі:  «Виагра» оказалась полезной для диабетиков-сердечников
Previous Shaqtin’ a Fool. Харден признан MVP сезона
Next Йорданеску: Перед нами стоит задача выйти из группы

You might also like

Ученые открыли «металлических» змей

Группа зоологов из Гарвардского университета открыла новый вид удавов, названный серебряным боа или Chilabothrus argentum. Новини по темі:  В тропических бабочках найден ген-«художник»

Раскрыта главная тайна пива

Археологи из Стэнфордского университета, участвовавшие в раскопках на севере Китая, сообщили об обнаружении рецепта пива, возраст которого достигает пяти тысяч лет. Новини по темі:  В тропических бабочках найден ген-«художник»

Найден способ сохранения молодости

Исследователям из Испанского центра исследования рака удалось создать мышей, в хромосомах которых находятся сверхдлинные теломеры. Новини по темі:  Инженеры создали работающую на солнце и воде батарейку

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!