14.06.2016 86 Views

В Ирландии нашли съедобное масло возрастом 2000 лет

В Ирландии нашли съедобное масло возрастом 2000 лет

Ком сливочного масла весом десять килограммов недавно был извлечен из торфяного болота в графстве Мит (Ирландия). По мнению археологов, этот продукт предназначался в качестве жертвы богам. Кроме того, он все еще может быть пригоден в пищу. Об открытии сообщает Gizmodo.

Находку передали в Национальный музей Ирландии. По словам одного из кураторов музея Энди Хальпина (Andy Halpin), масло обнаружили в области Дрейкрат, на границе трех древних кельтских королевств. «Болота в те времена были труднодоступными и таинственными территориями. Кроме того, с политической точки зрения, граница трех королевств была ничейной землей», — отметил он.

Иногда такие «шары» из масла прятали в болота про запас, скрывая от набегов (в деревянных корзинках или шкурах). Иногда (как в нынешнем случае) продукт приносили в жертву. Об этом говорит тот факт, что масло даже не пытались упаковать.

По словам Хальпина, ком все еще пахнет молочными продуктами (точнее, как острый сыр) и сохранил рыхлую текстуру. Ученый допускает съедобность продукта, но не советует пробовать его на вкус.

Previous Глобальное потепление впервые погубило млекопитающих
Next Бадель может покинуть Фиорентину

You might also like

Знайдено новий метод прогнозування землетрусів

Дослідники створили модель, за допомогою якої можна прогнозувати наступ природних катаклізмів Міжнародна група вчених з Норвезького університету провела аналіз майже столітньої бази даних, і на основі цього запатентувала модель передбачення

Жінка встановила рекорд перебування в космосі

Пеґґі Уїтсон провела в космосі 534 дні, а до кінця місії на її рахунку буде 650 днів на орбіті Американський астронавт NASA Пеґґі Уїтсон установила новий рекорд за тривалістю перебування

В Дагестане обнаружили древнее захоронение людей

Археологи из Дагестанского научного центра РАН обнаружили в селе Алмак захоронение, датируемое восьмым или девятым веком нашей эры.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!