14.06.2016 75 Views

Глобальное потепление впервые погубило млекопитающих

Глобальное потепление впервые погубило млекопитающих

Из-за климатических сдвигов вымерли рифовые мозаичнохвостые крысы (Melomys rubicola) — единственные млекопитающие, обитающие на территории Большого барьерного рифа, и первые жертвы глобального потепления среди этого класса животных. Об вымирании крыс сообщает The Guardian.

Грызун встречался только в Австралии, в проливе Торрес, на небольшом коралловом рифе Брамбл-Кей (340 на 150 метров). Европейцы впервые узнали о его существовании в 1845 году, и моряки отстреливали крыс в большом количестве. В 1978 году на острове оставалось несколько сот особей. В последний раз Melomys rubicola видели в 2009 году,

В 2014 году австралийские ученые поставили на острове 150 ловушек, а также провели подробный осмотр всей его территории. Однако зоологам не удалось обнаружить ни одного зверька. По мнению исследователей, главной причиной вымирания крыс стало повышение уровня моря: остров несколько раз затапливало, из-за чего крысы умирали, а их среда обитания разрушалась. Всего за десять лет (с 2004 года) грызуны потеряли 97 процентов своего ареала: площадь растительного покрова сократилась с 2,2 гектара до 0,065 гектара.

В среднем по планете уровень моря вырос на 20 сантиметров (с 1901 по 2010 год), однако в проливе Торреса с середины 1990-х годов этот процесс проходит в два раза интенсивнее. «Данный случай — первое задокументированное вымирание млекопитающих из-за антропогенных климатических сдвигов», — отмечают ученые.

Previous Нафтогаз начинает закупать украинский газ
Next НБА. Батлер может продолжить карьеру в Миннесоте

You might also like

Карта показала точки вспышек будущей Эболы

Ученые составили глобальную карту зоонозов — заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных, и от них переходят к человеку, заражая его.

Биолог с сыном доказали вековую гипотезу

Физиолог растений Майкл Ноублауч (Michael Knoblauch) из Вашингтонского университета вместе со своим сыном-студентом Яном доказал 86-летнюю гипотезу о механизме движения питательных веществ внутри сосудистой системы растений, потратив на свое исследование

Создан графеновый биочип для поиска вредных мутаций

Биоинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали графеновый чип, который способен находить мутации в цепочке ДНК в масштабе одного нуклеотида.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!