14.06.2016 103 Views

Раскрыта причина высокого интеллекта у птиц

Раскрыта причина высокого интеллекта у птиц

Нейробиологи из Университета Вандербильта (США) показали, что птицы, несмотря на сравнительно малый объем мозга, не уступают обезьянам по количеству нервных клеток в переднем мозге — области, отвечающей за интеллектуальное поведение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые измерили количество нейронов в центральной нервной системе более двух десятков птиц, от крошечных зябликов до эму. Биологи хотели выяснить, каким образом пернатые с их маленьким мозгом оказались способны на сложное поведение и решение трудных когнитивных задач. Например, ранее было показано, что попугаи и вороны могут создавать и использовать инструменты из подручных материалов, делать выводы о причинно-следственных связях, узнавать себя в зеркале и даже планировать свои действия.

Ученые предполагали, что мозг птиц должен быть организован иначе, чем у приматов. Однако примерно два года назад исследования нервной системы голубей показали, что структура птичьих нейронных связей не отличается от таковой у обезьян. В своей новой работе нейробиологи продемонстрировали, что ответ к этой задаче связан с передним мозгом.

Передний мозг включает в себя кору больших полушарий, которая отвечает за осуществление высшей психической деятельности. Как оказалось, в этой части головного мозга у птиц содержится столько же нейронов, сколько у приматов. Нервные клетки пернатых имеют сравнительно малые размеры и гораздо более плотно упакованы, чем в мозге млекопитающих.

Previous Как ликвидируют коррупцию в судах. Интервью с главой Минюста
Next В ЕП требуют "безвиз" для Киева без отсрочек

You might also like

Ученые доказали наличие индивидуальности у акул

Австралийские ученые впервые обнаружили у акул индивидуальные особенности характера.

Найден уникальный для человека и свиньи «запах смерти»

Коллектив бельгийских ученых выявил семь химических соединений, которые через долгое время после смерти выделяют только трупы людей и свиней.

«Мусор» оказался ключом к эволюции на Земле

Молекулярные биологи из Техасского университета в Остине стали свидетелями редкой мутации, которая приводит к размножению не кодирующих белки фрагментов ДНК — интронов — внутри генов.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!