10.06.2016 68 Views

Биологи узнали о гонке вооружений между змеями и сверхъядовитыми тритонами

Биологи узнали о гонке вооружений между змеями и сверхъядовитыми тритонами

Биологи выяснили, как садовые ужи из американского штата Орегон научились без вреда для своего здоровья поедать желтобрюхих тритонов — животных, яда которых достаточно для убийства нескольких десятков человек. О древней гонке вооружений между змеями и амфибиями сообщается в журнале Current Biology, а коротко о ней рассказал The Atlantic.

Тритоны Taricha granulosa выделяют сильнейший яд — тетродотоксин, который в 10 тысяч раз сильнее цианистого калия. Впервые узнав (в 1950-е годы) о токсичности амфибии, ученые задумались: зачем тритону нужно столько яда. Выяснилось, что ужи, которые охотятся на Taricha granulosa, обладают повышенной резистентностью к тетродотоксину.

Яд убивает, блокируя отверстия на поверхности нервных и мышечных клеток (натриевые каналы): тогда ионы натрия не могут проходить через каналы, и мускулы вместе с нервами отказывают, наступает паралич и смерть.

Оказалось, что один из восьми типов натриевых каналов в организме змей изменил форму (и стал неуязвим к воздействию яда) еще 170 миллионов лет назад, в организме ящериц — предков змей. Причем мутация отвечающего за этот процесс гена не была связана с борьбой против яда: резистентность оказалась побочным эффектом.

Previous Тимати сломал нос фанатке "Вятским квасом"
Next Немецкий журналист выгнал с интервью российскую коллегу

You might also like

Креветки Pink Floyd з’явилися в глибинах океану

Назву представники нового виду отримали через гігантську рожеву клешню Новий вид креветок, яких виявили поблизу Тихоокеанського узбережжя, вчений назвав на честь відомого рок-гурту Pink Floyd.  Про це повідомляє ВВС. Synalpheus pinkfloydi

Бедность назвали причиной нарушений в работе мозга

Биологи из Университета Дьюка обнаружили, что у подростков, которые выросли в бедных и неблагополучных семьях, изменяется активность гена, который влияет на работу зоны мозга, известной как миндалевидное тело.

Создан графеновый биочип для поиска вредных мутаций

Биоинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали графеновый чип, который способен находить мутации в цепочке ДНК в масштабе одного нуклеотида.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!