10.06.2016 56 Views

Инфракрасный свет научились превращать в видимый

Инфракрасный свет научились превращать в видимый

Ученые разработали соединение, которое способно превращать свет в ближнем инфракрасном диапазоне в широкополосной белый свет. Изобретение предоставляет дешевый и эффективный способ получить видимый свет. О нем сообщается в журнале Science.

Нильс Вильгельм Роземанн (Nils Wilhelm Rosemann) и его коллеги сконструировали нужное вещество из серы и олова, атомы которых расположены в форме диамондоида (полимерной органической молекулы, где углеродные атомы скелета связаны между собой точно так же, как и во фрагментах кристаллической решетки алмаза). Затем материал покрыли органическими лигандами.

Когда луч лазера направляет в сторону соединения инфракрасный свет, структура вещества в процессе нелинейного взаимодействия меняет длину волны, и в итоге излучение становится различимым для человеческого глаза. Авторы статьи отмечают, что теплый белый свет почти не отличается от того, что дает обычная галогенная лампа накаливания с вольфрамовой нитью.

Кроме того, полученный свет отличается повышенной направленностью. Это свойство является особенно ценным для микроскопов и тому подобных приборов, требующих высокого пространственного разрешения.

Previous В России появятся смартфоны на отечественной операционной системе
Next Копа Америка. Мексика выходит в плей-офф, Уругвай вылетает

You might also like

NASA показало унікальне газове «цунамі»

У мережі показали фото дивовижного та рідкісного явища Співробітники NASA показали в мережі фотографії воістину рідкісного в своєму роді природного космічного явища. За допомогою радіотелескопу Chandra астрономи зафіксували «цунамі», яке

SpaceX показала видео приземления ступени Falcon 9

Компания SpaceX опубликовала в Facebook видео посадки нижней ступени ракеты-носителя Falcon 9 на платформу в Атлантическом океане.

Найден быстрый способ создания трансгенных мышей

Генетики из Калифорнийского университета усовершенствовали технологию редактирования генома CRISPR/Cas9.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!