Домой / Наука та медицина / Вакуум увеличил КПД солнечных батарей

Вакуум увеличил КПД солнечных батарей

Вакуум увеличил КПД солнечных батарей

Инженеры из Швейцарского федерального института технологий Лозанны нашли способ усовершенствовать перовскитные солнечные батареи (ПСБ), увеличивая площадь фотоэлементов и сохраняя высокую эффективность преобразования света в электричество. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Солнечные батареи из перовскита являются привлекательной технологией, поскольку они отличаются очень высоким КПД и дешевизной в изготовлении. Тем не менее основным недостатком перовскитных фотоэлементов является то, что их площадь невозможно увеличить без потери эффективности. В настоящее время площадь достигает максимального значения в 0,1 квадратный сантиметр, при этом КПД составляет 20 процентов.

Ученые смогли создать ПСБ с площадью в один квадратный сантиметр и со средней эффективностью преобразования света в 19,6 процентов. Это превышает прошлый рекорд примерно на пять процентов. Они добились этого за счет устранения примесей, которые образуются при применении обычных технологий производства. Перовскит обычно осаждают из реакционной смеси, добавляя в нее «анти-растворитель» хлорбензол. При этом смесь вращается, что приводит к образованию дефектов в пленке получаемого вещества.

Исследователи исправили этот недостаток с помощью метода, называемого вакуумной вспышкой (vacuum-flash solution processing, VASP), который обеспечивает контролируемое удаление растворителя для осаждения перовскита. В сочетании с тепловым отжигом это повышает качество промежуточных продуктов и позволяет замедлить рост кристаллов. По словам ученых, их работа представляет собой значительный шаг в сторону солнечных батарей с высокой эффективностью.

Новини по темі:  Определены ритуальные жертвы в древней столице ацтеков

Добавить комментарий