09.06.2016 96 Views

О диете средневековых европейцев узнали благодаря пыльце из выгребных ям

О диете средневековых европейцев узнали благодаря пыльце из выгребных ям

Палеобиолог Кон Дефорс (Koen Deforce) смог выяснить, какими именно продуктами питались жители Бельгии в XII-XVII веках. Ученый исследовал пыльцу на копролитах (окаменелых фекалиях) людей, собранных в средневековых уборных и помойных ямах. О своем исследовании Дефорс сообщил на страницах журнала Quaternary International, а коротко о нем рассказывает Popular Science.

Пыльца отличается уникальным наружным слоем, благодаря которому она без ущерба для себя проходит по пищеварительному тракту человека. В результате спустя несколько столетий ученые могут определить растение, к которому она принадлежала. Кроме того, она незаметно прикрепляется к овощам, зернам и другим пищевым продуктам.

Работая с отхожими местами в северной Бельгии, Дефорс выяснил, что средневековые жители региона ели в большом количестве блюда из хлебных злаков. Также они употребляли в пищу мангольд (листовую свеклу), каперсы и множество трав и специй, в том числе ост-индскую гвоздику. Наконец, Дефорс обнаружил пыльцу лекарственных растений, а также признаки того, что пищу часто готовили на огне, топливом для которого служил торф.

В 2010 году Дефорс проанализировал пыльцу из двух выгребных ям на территории дворца герцогов Бургундских в Брюгге. Там он обнаружил массу пыльцы экзотических растений с территории Испании и Италии, однако ни одного фрагмента их тканей (фруктов или листьев). По мнению ученого, его находка говорит о том, что аристократия Нидерландов той эпохи активно употребляла в пищу средиземноморский мед.

Previous Аткинсон - главный арбитр матча Германия - Украина
Next Пентагон: Россия сможет захватить Ригу за 60 часов

You might also like

Найдены предки «хоббитов»

Благодаря новым находкам на острове Флорес (Индонезия) ученые убедились в том, что «хоббиты» (карликовые гоминиды ростом в один метр и с объемом мозга как у шимпанзе) с этого острова на

Биологи разгадали тайну жуков-могильщиков

Биологи из Эксетерского университета показали, что война полов между жуками-могильщиками (Nicrophorus) приводит к изменениям в форме половых органов у насекомых.

Жінка встановила рекорд перебування в космосі

Пеґґі Уїтсон провела в космосі 534 дні, а до кінця місії на її рахунку буде 650 днів на орбіті Американський астронавт NASA Пеґґі Уїтсон установила новий рекорд за тривалістю перебування

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!