Домой / Наука та медицина / «Детей от трех родителей» обещали родить уже в 2017 году

«Детей от трех родителей» обещали родить уже в 2017 году

«Детей от трех родителей» обещали родить уже в 2017 году

Процедура «трех родителей», или трансплантация митохондрий при экстракорпоральном оплодотворении, была впервые успешно проведена на здоровых эмбрионах человека. Удачное осуществление операции делает возможным ее использование в медицине уже в конце 2017 года. Об опытах сообщается в журнале Nature.

Метод «трех родителей» заключается в пересадке ДНК митохондрий от женщины-донора в яйцеклетку матери, в результате чего ребенок получает митохондриальную ДНК от третьей стороны. Ученые полагают, что это позволяет избежать влияния мутаций со стороны матери, которые могут привести к таким заболеваниям, как синдром диабета и глухота.

В 2010 году Дуг Тернбулл (Doug Turnbull) из Ньюкастлского университета и его коллеги разработали новый метод: поскольку вредоносные митохондрии в яйцеклетке далеки от ядра (с ДНК), можно сначала оплодотворить яйцеклетку, а потом извлечь из нее ядро и пересадить в донорскую клетку со здоровыми митохондриями.

Однако изначально новый метод испытывали лишь на дефектных эмбрионах, забракованных при процедурах ЭКО. В рамках нового исследования ученые 200 раз пересадили ядро, используя здоровые донорские яйцеклетки.

Новини по темі:  Восьминоги використовують жала медуз як зброю

Добавить комментарий