09.06.2016 71 Views

Ученые нашли связь между «Черной смертью» и современной чумой

Ученые нашли связь между «Черной смертью» и современной чумой

Ученые впервые проследили миграции бактерии-возбудителя чумы (Yersinia pestis) с XIV века и выяснили, что один и тот же штамм вызвал катастрофическую пандемию XIV века («Черную смерть») и последующие эпидемии в Европе и Азии. Об этом открытии сообщается в журнале Cell Host & Microbe.

Мария Спиру (Maria Spyrou) и ее коллеги собрали образцы ДНК болезнетворной бактерии из останков погибших от чумы жителей средневековых Барселоны, Эльвангена (Германия) и Булгара (одним из важнейших городов Волжской Булгарии). Выяснилось, что Yersinia pestis севера и юга Европы в эпоху «Черной смерти» принадлежит одному и тому же штамму. Таким образом, можно считать доказанным, что чума распространялась по континенту одной волной, а не из нескольких очагов.

Более того, последующие вспышки чумы (XVII-XIX веков) были вызваны тем же штаммом бактерии. Ученые уверены, что одна и та же Yersinia pestis попала из Китая в Европу, вызвав «Черную смерть», а потом вернулась на восток, вызывая эпидемии в азиатских странах (вплоть до ХХ века).

В 2015 году ученые выяснили, что вызывающая чуму бактерия Yersinia pestis мутировала из относительно безвредного микроорганизма около 10 тысяч лет назад. Замена всего одной «буквы» (аминокислоты) в одном гене наделила микроб способностью вызывать мощнейшее воспаление и смерть клеток легочной ткани.

Previous СМИ сообщили о планах поддержки коневодов с помощью тотализатора
Next Копа Америка. Бразилия громит Гаити, Перу и Эквадор победителя не выявили

You might also like

Астрофізики знайшли черговий доказ життя на Марсі

Марсохід знайшов на поверхні Червоної планети раковину амоніту Фахівці американського космічного агентства NASA заявили, що на Марсі колись існували кисень та вода. Про це повідомив портал «gogetnews». Як виявилося, три роки

Над американською військовою базою зафільмували НЛО

За словами спеціалістів, "тарілка" рухалася абсолютно безшумно Над військовою базою «Зона 51», що розташовується на півдні американського штату Невада, уфологи засікли НЛО. Відповідний ролик оприлюднили на відеохостингу youtube. За словами фахівців,

Необратимое затопление Нидерландов наглядно подтверждено

Спутники Sentinel-1A и Sentinel-1B зафиксировали необратимое понижение поверхности суши Нидерландов относительно уровня моря, свидетельствующее о затоплении страны.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!