08.06.2016 82 Views

Ученые узнали о победе рептилий «третьего пола» над нормальными самками

Ученые узнали о победе рептилий «третьего пола» над нормальными самками

«Сверхсамки», или особи «третьего пола» среди австралийских бородатых агам (Pogona vitticeps) рискуют довести обычных самок до вымирания. К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко об исследовании сообщает Science News.

Известно, что пол у многих рептилий определяется не только набором хромосом (у агам это Z и W: набор ZZ у самцов и ZW — у самок), но и температурой среды, в которой созревают отложенные ими яйца. В последние годы из-за аномально жаркой погоды доля самок с «мужским» набором хромосом выросла с 6 до 22 процентов.

Как выяснили ученые, агамы «третьего пола» со временем рискуют вытеснить нормальных самок. Дело в том, что они не только откладывают больше яиц, но и физически крепче. Биологи сравнили размеры, физиологические особенности и поведение 20 агам «третьего пола», 55 самцов и 40 обычных самок — оказалось, что «новые» агамы отличаются длинными хвостами и повышенной температурой тела, и в этом они сходны с самцами.

Более того, ведут себя агамы «третьего пола» тоже как самцы. Они активны, храбры и агрессивны. В сочетании с повышенной плодовитостью это создает риск вытеснения нормальных самок из популяции. В результате у агам пропадет женская хромосома, и пол у их потомства будет определяться исключительно температурой среды, где лежат яйца.

Previous Пожилой американец сразил исполнением тяжелого рока
Next Польша привлечет Украину к новому пути Европа-Турция

You might also like

Россия вытеснила Украину с индийского рынка космической микроэлектроники

Специалисты российской компании «Ангстрем» разработали опытные образцы микроэлектронных компонентов для систем управления летательных аппаратов, создаваемых в рамках индийской космической программы.

Новая солнечная батарея нарушила законы физики

Инженеры из Массачусетского технологического института создали солнечную батарею, которая может превращать тепло в свет, повышая свою энергоэффективность.

Як виглядатиме карта світу після танення льодовиків

Україна втратить найбільше суші, порівняно з іншими європейськими країнами Негативні процеси танення льодовиків, що спостерігаються сьогодні в Антарктиді, будуть мати страшні наслідки для Європи. Журнал National Geographic показав, як зміниться

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!