08.06.2016 106 Views

Обнаружены новые неизлечимые виды рака крови

Обнаружены новые неизлечимые виды рака крови

Группа генетиков из Лундского университета в Швеции обнаружила два новых типа рака крови у детей. Открытие было совершено с помощью технологии секвенирования — расшифровки последовательности ДНК, которую применили для изучения генома злокачественных клеток. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Острый лимфобластный лейкоз является, в целом, редким заболеванием, однако при этом оказывается одним из самых часто встречающихся видов рака у детей. В настоящее время существует эффективное лечение, однако оно может сопровождаться серьезными побочными эффектами. Кроме того, существует несколько разновидностей лейкоза, которые необходимо различать для назначения адекватного лечения и обнаружения возможных рецидивов.

Ученые воспользовались методами секвенирования нового поколения, которые заключаются в определении нуклеотидных последовательностей в ДНК и РНК с большой скоростью и в больших объемах. Оказалось, что ген DUX4, который в клетках крови обычно неактивен, начинает работать после того, как его положение в геноме меняется. Это вызывает один из новых, ранее неизвестных, типов лейкоза. Ученые обнаружили и еще одну разновидность рака, которая напоминает обычный детский лейкоз, но вызывается другими мутациями.

Предыдущие исследования острого лимфобластного лейкоза показали, что существует шесть основных групп этого заболевания у детей. Обнаруженные два новых типа составляют около 10 процентов общей заболеваемости раком крови у детей.

Previous В центре Лондона задержали полуобнаженного загорающего мужчину
Next Обезьяна отключила электричество во всей Кении

You might also like

Арктика впервые за сто тысяч лет освободится ото льда

Профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета спрогнозировал сроки, в течение которых Арктика впервые за последние сто тысяч лет полностью освободится от льда.

Найден способ размножаться без участия мужского пола

Изолированная популяция капских пчел (обитающего на территории ЮАР подвида медоносной пчелы) в ходе эволюции научилась воспроизводиться без участия самцов.

Рождение от трех родителей признали небезопасным

Биологи из научно-исследовательского института Нью-Йоркского фонда стволовых клеток обнаружили, что процедура «трех родителей», или трансплантация митохондрий, которую применяют при экстракорпоральном оплодотворении, может быть совершенно бесполезной.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!