08.06.2016 82 Views

Расцвет млекопитающих перенесли в эпоху динозавров

Расцвет млекопитающих перенесли в эпоху динозавров

Палеонтологи под руководством Дэвида Гроссникла (David Grossnickle) из Чикагского университета опровергли бытовавшее прежде мнение о том, что исчезновение динозавров привело к расцвету млекопитающих. Согласно последним данным, новые виды млекопитающих активно появлялись за 20 миллионов лет до вымирания ящеров. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!.

Традиционная точка зрения заключается в том, что другие виды животных не могли эволюционировать, пока большая часть ниш была занята динозаврами. Она основана на том, что останки млекопитающих, датирующихся концом мезозойской эры, принадлежали насекомоядным зверькам небольшого размера. Однако за последние годы ученые находили останки животных большего размера, в том числе предков копытных размером с собаку.

Палеозоологи проанализировали коренные зубы сотен палеонтологических образцов, принадлежащих древним млекопитающим. Исследователи выяснили, что животные, которые были современниками динозавров, имели зубы разных форм и размеров, что говорит о различных типах питания. А это значит, что млекопитающие еще до глобального вымирания в конце мезозоя были довольно разнообразной группой животных, живущих бок о бок с гигантскими ящерами.

Кроме того, оказалось, что гибель многих групп организмов не давала сильных преимуществ для эволюции млекопитающих, как это традиционно описывалось в литературе. Множество животных, лишившихся традиционного пропитания, исчезли, и млекопитающие не стали исключением. После массового вымирания число видов серьезно сократилось, и не все из них смогли оправиться.

Previous Харри Кейн: Prodigy в ушах - ураган на поле
Next Андраде: Я лучше Головкина

You might also like

Ученые обратили вспять старение мышц

Физиологи из Колумбийского университета выяснили, что во время физических тренировок человеческие кости производят гормон остеокальцин, который увеличивает производительность мышц.

Инфракрасный свет научились превращать в видимый

Ученые разработали соединение, которое способно превращать свет в ближнем инфракрасном диапазоне в широкополосной белый свет.

Хто б міг подумати: боязнь стоматологів пов’язали з зубами

Фахівці пояснили, чим загрожує боязнь стоматологів Міжнародна група вчених з Лондонського університету стоматології провела серію досліджень, в результаті яких дійшла висновку, що ті люди, які бояться відвідувати стоматолога, як не

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!