07.06.2016 238 Views

У рыб найдена способность запоминать лица людей

У рыб найдена способность запоминать лица людей

Зоологи из Оксфордского и Кливлендского университетов доказали, что рыбы-брызгуны (Toxotes) могут научиться распознавать человеческие лица с высокой степенью точности. Ранее считалось, что на это способен только большой и сложный мозг таких животных, как приматы. Статья опубликована в журнале Scientific Reports во вторник, 7 июня.

Ранее ученые предполагали, что за распознавание человеческих лиц отвечает специализированная область мозга, которой не обладают многие животные. Авторы статьи решили проверить, имеется ли подобная способность у живых организмов с более примитивным строением мозга, чье выживание не зависит от необходимости узнавать лица людей.

Выбор исследователей пал на пятнистого брызгуна (T.chatareus), который известен своей способностью плеваться струями воды, чтобы сбить находящуюся в воздухе добычу. Подобный стиль охоты требует от хищника уметь распознавать определенные объекты и оценивать расстояние до них.

В эксперименте четырем брызгунам демонстрировали два изображения человеческих лиц на компьютерном мониторе, расположенном над аквариумом. Ученые обучили животных различать лица: если рыба выпускала струю воды в правильное изображение, то она получала вознаграждение в виде корма. После этого каждой рыбе предлагалось отличить 44 новых лиц от лица, за выбор которого корма не давали.

Previous Ротань: Все держат в подсознании матч с Германией
Next Официально: Индзаги возглавил Венецию

You might also like

Ученые узнали о победе рептилий «третьего пола» над нормальными самками

«Сверхсамки», или особи «третьего пола» среди австралийских бородатых агам (Pogona vitticeps) рискуют довести обычных самок до вымирания.

Объяснено нежелание мужчин обращаться к врачам

Мужчины в большей степени, чем женщины, склонны не ходить к врачу на регулярной основе, оправдывая это различными причинами, свидетельствуют данные опроса, проведенного медицинским центром Orlando Health в США.

Найден способ размножаться без участия мужского пола

Изолированная популяция капских пчел (обитающего на территории ЮАР подвида медоносной пчелы) в ходе эволюции научилась воспроизводиться без участия самцов.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!