07.06.2016 90 Views

Под Новой Зеландией нашли зомби-вулкан

Под Новой Зеландией нашли зомби-вулкан

Новозеландские геологи открыли магматическую камеру, которая формируется не под действующими вулканами страны, а в совершенно далеком от вулканической активности районе. Так было получено новое доказательство накопления расплавленных пород по всей земной коре. Об открытии сообщается в журнале Science Advances, а коротко о нем рассказывает Nature News.

Опираясь на полученные со спутников радиолокационные данные, ученые исследовали зону Таупо — она расположена под Северным островом, и именно она была связана с 25 мощнейшими извержениями (за последние 1,6 миллиона лет). В их числе — крупнейшее вулканическое извержение в мире за последние 70 тысяч лет, названное Оруануи (поздний плейстоцен).

В 2015 году геологи выяснили, что основная часть зоны оседает — как и следовало ожидать — после того, как магма извергается и утекает из подземной камеры. Однако один из участков (на северо-западе зоны, где нет действующих вулканов) поднимается.

Затем ученые исследовали эту аномалию более детально, собрав информацию из системы глобального позиционирования (GPS) и геодезической съемки. Оказалось, что в 1950-е годы земля поднималась в среднем на пять миллиметров в год, но с середине 2000-х темпы выросли до 12 миллиметров, а затем несколько снизились.

Previous Домодедово начало выплаты компенсаций пострадавшим от теракта в 2011 году
Next Хертогенбосх (WTA). Бушар громят в первом круге, Бенчич не без проблем идет дальше

You might also like

Ученые получат первое в мире изображение черной дыры

Физики из Массачусетского технологического института придумали, как получить первое в мире изображение черной дыры.

Люди зможуть побачити одразу три планети неозброєним оком

Мешканці планети мають унікальну можливість побачити у нічному небі одразу три гіганти У травні на нічному небі з’являться три планети Сонячної системи, які можна буде побачити неозброєним оком. Мова йде

Хробаки допоможуть людству перемогти пластик

Гусениці воскової молі можуть рекордними темпами поїдати найнебезпечніший вид пластику — поліетилен Гусінь звичайної воскової молі, яка пожирає бджолині стільники у вуликах, допоможе людству вирішити проблему з утилізацією різних видів

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!