Домой / Наука та медицина / Мужское население Европы превысило женское впервые за 250 лет

Мужское население Европы превысило женское впервые за 250 лет

Мужское население Европы превысило женское впервые за 250 лет

Впервые за всю историю наблюдений, которая ведется с переписи 1749 года, мужчин в Швеции стало больше, чем женщин. Аналогичные процессы происходят в Норвегии, Дании, Германии и Великобритании. Это уникальное явление для западных стран, где женское население всегда превосходило мужское. О причинах и последствиях нового демографического тренда сообщает Phys.org.

Впервые исторический сдвиг зафиксировали в марте 2015 года — мужчин в Швеции оказалось на 277 человек больше. За год этот разрыв вырос до 12 тысяч человек. Хотя для населения в десять миллионов это не очень большая цифра, в будущем разрыв лишь вырастет, утверждают ученые.

Хотя на 105 новорожденных мальчиков в Европе приходится в среднем 100 девочек, из-за более высокой продолжительности жизни женщин становится больше, чем мужчин. Но недавно эта тенденция начала меняться: в Норвегии мужчины вышли вперед еще в 2011 году, в Дании и Швейцарии численность обоих полов сравнялась. В Германии, где из-за двух мировых войн мужчин категорически не хватало, соотношение полов сдвинулось: с 87 мужчин на 100 женщин в 1960 году до 96 мужчин в 2015-м. Ту же картину к 2050 году ожидают увидеть в Великобритании.

Данное явление объясняют двумя причинами: ростом продолжительности жизни у мужчин (благодаря прогрессу в области здравоохранения и охраны труда) и прибытием десятков тысяч беженцев, преимущественно мужского пола, из стран Африки и Ближнего Востока. Только в Швеции в 2015-2016 годах получили убежище 35 тысяч подростков, прибывших в страну без родителей.

Новини по темі:  Универсальные способы энергосбережения для вашего жилища

Добавить комментарий