27.05.2016 127 Views

Трансгенные мыши победили белок-«зомби»

Трансгенные мыши победили белок-«зомби»

Нейробиологи под руководством Дэвида Харриса (David Harris) из Бостонского университета вывели мышей, чьи нейроны оказались устойчивыми к прионным инфекциям. Кроме того, ученым удалось показать, как прионы вызывают дегенеративные изменения в нервных тканях человека, приводя к тяжелым неизлечимым заболеваниям. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Pathogens.

Ученые использовали культуру клеток, выделенных из гиппокампа мышей — области мозга, отвечающей за процессы обучения и памяти. В течение трех недель нейроны развивали дендриты — ветвящиеся отростки, участвующие в образовании синаптических контактов с другими нейронами. Дендриты, в свою очередь, имеют мембранные выросты, называемые дендритными шипиками, которые и участвуют в образовании синапсов.

После того как культуру нейронов обработали экстрактом мозга мышей, инфицированных прионами, исследователи заметили сильные изменения в клетках в течение нескольких часов. Дендритные шипики резко уменьшились в количестве и размерах. Разрушения нейронов не наблюдалось, что, по мнению ученых, говорило о раннем этапе заражения, когда прионы влияли лишь на некоторые из функций нервных клеток.

Развитие прионного заболевания происходит, когда нормальный белок PrPC превращается в аномальную форму PrPSc, которая токсична для нейронов и по цепной реакции вызывает изменения в других белках, превращая их в такие же прионы. Этим прионы напоминают зомби-зараженных из современных фильмов ужасов.

Previous Кабмин принял план приоритетных шагов
Next В Италии раскритиковали резолюцию совета Венеции по Крыму

You might also like

Обнаружен новый тип древнеримского оружия устрашения

Археологи, ведущие раскопки поля битвы римского периода в Шотландии, открыли ранее неизвестный тип метательных снарядов: камень для пращи, который в полете издавал устрашающий свист.

Популяцію рідкісних тигрів помітили в Таїланді — відео

Кількість тигрів на планеті скоротилась зі 100 тисяч до майже чотирьох тисяч особин Одну з популяцій рідкісного індокитайського тигра побачили у національному парку в Таїланді. Відео цих загадкових тварин показали

Найдена причина ожирения у подростков

Исследователи из Эндокринологического общества выяснили, что тучные подростки отличаются от детей с нормальным весом нарушенным гормональным фоном, который, возможно, и делает их склонными к ожирению.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!