27.05.2016 123 Views

Искусственный сон помог спасти память

Искусственный сон помог спасти память

Нейробиологи из Института исследования мозга выяснили, какие нервные клетки мозга участвуют в сохранении воспоминаний, пока человек спит. Это позволило ученым манипулировать связями между нейронами, симулируя фазу медленного сна, чтобы добиться улучшения памяти у мышей. Статья опубликована в журнале Science.

Команда исследователей изучала процесс закрепления воспоминаний, проследив за тем, как мозгом воспринимается информация о структуре поверхности и какие нейронные схемы участвуют в этом процессе. Они обнаружили, что соответствующие нервные сигналы проходят из областей мозга, связанных с моторикой, в зоны, отвечающие за восприятие прикосновений. Ключевая идея заключалась в том, что за сохранение воспоминаний о текстурах отвечает та же нейронная схема.

Сначала ученые оценили то, насколько хорошо сохраняются воспоминания, опираясь на естественную склонность мышей тратить больше времени на изучение новых предметов, появившихся в привычной для них среде. Они позволили животным исследовать обстановку в двух комнатах с гладким полом, однако затем изменили поверхность пола во второй комнате, сделав ее неровной. Если мыши не страдали недостатком сна, то они проводили больше времени, изучая вторую комнату.

Однако затем ученые лишили грызунов нормального сна, что сразу отразилось на памяти животных. Они не показывали большего интереса к комнате с неровным полом, чем к комнате с гладким. Более того, когда исследователи подавили работу ранее обнаруженной им нейронной схемы во время начала фазы медленного сна, результат оказался таким же. Подавление же схемы в другое время не сказался на поведении мышей.

Previous Итоги 26 мая: G7 и обыск в офисе Саакашвили
Next Страны "семерки" поддержали энергореформы Украины

You might also like

В глубинах французской пещеры обнаружили Стоунхендж неандертальцев

В глубинах пещеры Брюникель на юго-западе Франции, в полной темноте, ученые обнаружили необычные структуры — круги из сталагмитов, часть которых была отломана и выстроена наподобие частокола.

Археологи назвали первых людей Мадагаскара

Международный коллектив ученых обнаружил первые археологические свидетельства заселения острова Мадагаскар выходцами из Юго-Восточной Азии.

Шампанське виявилося корисним для здоров’я

Цей напій позитивно впливає на тиск, серце й ерекцію Група вчених з Британського університету провела серію досліджень, в результаті яких дійшла висновку, що шампанське в помірних дозах позитивно впливає як

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!