27.05.2016 103 Views

На Марсе началось глобальное потепление

На Марсе началось глобальное потепление

Геофизики из США обнаружили на Марсе свидетельства существования ледникового периода. В настоящее время планета, по мнению ученых, выходит из него и переходит в фазу глобального потепления. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Science, кратко о нем сообщает EurekAlert!

Для Марса также как и для Земли характерны ледниковые периоды. Однако на Красной планете они более выражены, чем на Голубой. Это связано с большим изменением наклона собственной оси вращения Марса к плоскости его орбиты. За несколько сотен миллионов лет угол наклона меняется на 60 градусов (за это же время этот параметр для Земли меняется на два градуса). Это приводит к изменению количества поступающего на планету солнечного света и характеру ее нагрева (циклам Миланковича).

С конца последнего ледникового периода, который завершился 370 тысяч лет назад, на северном полюсе накоплено 87 тысяч кубических километров льда. Это составляет большую часть северной полярной шапки и эквивалентно льду, который полностью бы покрыл всю планету слоем толщиной 60 сантиметров.

Между тем высота полярной шапки на северном полюсе сегодня достигает 200-300 метров. Ученые обнаружили свидетельства ее истощения. Они полагают, что к началу следующего ледникового периода полярная шапка на Красной планете может полностью растаять.

Previous Новый тренер Шахтера будет представлен 1 июня
Next США отреагировали на референдум в Южной Осетии

You might also like

NASA виявило газову хвилю більшу за Чумацький Шлях

У структурі скупчення помітили різні бульбашки та увігнуту поверхню загадкового походження Вчені стали свідками заворожуючого видовища — гігантської хвилі розжарених газів, яка вдвічі більша за нашу галактику. Як повідомив портал

Sony представила в России новую линейку смартфонов

Компания Sony на пресс-конференции в Сочи провела российскую презентацию своей новой линейки смартфонов Xperia X под управлением операционной системы Android Marshmallow.

Аспирин оказался лекарством от рака крови

Биохимики из Института Глэдстоуна выяснили, каким образом салициловая кислота — ключевое соединение в противовоспалительных препаратах типа аспирина и дифлунизала — останавливает воспаление и даже развитие раковых опухолей.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!