26.05.2016 110 Views

Палеобиологи обнаружили древних амеб-вампиров

Палеобиологи обнаружили древних амеб-вампиров

Группа палеобиологов под руководством Сюзанны Портер (Susannah Porter) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили свидетельства существования амеб-вампиров около 500 миллионов лет назад. Ученые выявили крошечные следы на окаменелостях, которые оставили одноклеточные хищники, питаясь своими жертвами. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

С помощью сканирующего электронного микроскопа ученые обнаружили круглые отверстия, которые были оставлены «сверлами» амеб. Эти одноклеточные организмы дырявили мембраны клеток своей добычи, проникали внутрь и питались их содержимым. По словам исследователей, находка является самым ранним свидетельством хищничества у эукариот.

Окаменелости были добыты в районе Большого Каньона, в слоях древних пород, известных как группа Чуар и сложенных глинистыми сланцами. Возраст находок составлял 742-782 миллионов лет, и они принадлежали организмам, которые обитали в древнем море. Примерно 10 процентов останков семи видов вымерших существ имели отверстия диаметров до одного микрометра.

Интересно, что отверстия несколько отличаются по размеру. Ученые объясняют это тем, что различные виды амеб-вампиров имели «буравчики» разных размеров, что отражало их предпочтения в еде. Аналогом являются современные амебы семейства Vampyrellidae, которые включают в себя разнообразные одноклеточные организмы.

Previous В киевском Canadian Club выступил известный вокалист Женя Фокин
Next Кремль: РФ и Украина обсуждают выдачу других заключенных

You might also like

Эксперты определили наркотические столицы Европы

Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) опубликовал результаты исследования ситуации с употреблением психоактивных веществ на континенте.

Аспирин оказался лекарством от рака крови

Биохимики из Института Глэдстоуна выяснили, каким образом салициловая кислота — ключевое соединение в противовоспалительных препаратах типа аспирина и дифлунизала — останавливает воспаление и даже развитие раковых опухолей.

Найдены предки «хоббитов»

Благодаря новым находкам на острове Флорес (Индонезия) ученые убедились в том, что «хоббиты» (карликовые гоминиды ростом в один метр и с объемом мозга как у шимпанзе) с этого острова на

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!