Домой / Наука та медицина / В глубинах французской пещеры обнаружили Стоунхендж неандертальцев

В глубинах французской пещеры обнаружили Стоунхендж неандертальцев

В глубинах французской пещеры обнаружили Стоунхендж неандертальцев

В глубинах пещеры Брюникель на юго-западе Франции, в полной темноте, ученые обнаружили необычные структуры — круги из сталагмитов, часть которых была отломана и выстроена наподобие частокола. Это открытие сделали еще в начале 1990-х годов, но только сейчас ученые установили, что кольца соорудили неандертальцы. Эти «примитивные» люди, как оказалось, были способны создавать сложные сооружения при искусственном освещении еще 175 тысяч лет назад. Об открытии сообщается в журнале Nature.

На глубине 330 метров нашли расставленные определенным образом кучки камней и два широких кольца (около 2,2 и 6,7 метров в диаметре). И кучи, и кольца состоят из примерно 400 сталагмитов одинакового размера. Их специально раскалывали таким образом, чтобы добиться нужной длины — так, от некоторых сталагмитов откололи и верхушку, и нижнюю часть.

Размер колец и аккуратное расположение камней не оставляют сомнений в том, что эти структуры — дело рук людей, а не медведей, устраивающих себе лежбище. С помощью радиоуглеродного метода датировки исследователи установили, что кольца возникли 175-177 тысяч лет назад. Поскольку предки современных людей тогда еще не вышли из Африки, кольца могли построить только неандертальцы.

Пока ученые не нашли «мастерскую», где у сталагмитов отбивали кончики. Однако главной загадкой остается функция этих структур. Судя по обгоревшим камням и кусочку кости, древние обитатели пещеры разжигали там огонь, а потом готовили пищу (или же приносили жертвы). Ученые допускают, что кольца из сталагмитов выполняли религиозную или церемониальную функцию, выступая прообразом Стоунхенджа.

Новини по темі:  NASA показало унікальне газове "цунамі"

Добавить комментарий