26.05.2016 154 Views

Объяснен механизм заражения ВИЧ

Объяснен механизм заражения ВИЧ

Молекулярные биологи из Рокфеллеровского университета выяснили, как ВИЧ перестраивает заражаемую им клетку, чтобы воспользоваться ее ресурсами для воспроизводства своих копий. С помощью специальных «липучих» молекул ученым удалось определить, какие белки инфицированной клетки переходят на сторону захватчика. Исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology.

Размер генома ВИЧ более чем в 100 тысяч раз меньше человеческого, однако вирус способен воспользоваться белками, которые не способен воспроизводить сам, чтобы размножаться и заражать новые клетки. Ученые решили выяснить, как ему это удается и сфокусировали свое внимание на двух важных вирусных белках: Env и Vif.

Белок Env располагается на внешней оболочке вируса. Его задача — связаться с рецепторами на поверхности клетки-хозяина и помочь мембране, окружающей вирус, слиться с клеточной мембраной. Второй белок, Vif, берет на себя функцию противостояния защитным системам клетки, разрушая ферменты, которые та производит, чтобы защитить себя от инфекции.

Чтобы лучше понять механизмы работы обоих белков, ученым необходимо определить, с какими хозяйскими молекулами они взаимодействуют.

Previous В России продолжат проектирование Ту-334
Next Виллиан перейдет в МЮ?

You might also like

Обнаружена крупнейшая потенциально обитаемая планета

Астрофизики из США и Южной Кореи обнаружили в окрестностях двойной звезды экзопланету, которая является крупнейшим из известных спутников в такого типа системах.

В Москве прошел финал «Битвы умов-2016»

26 мая в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» прошел финал весенней сессии конкурса «Битва умов-2016» по теме «Инновационные технологии в медицине», организаторами которого выступили МГУ и компания «Иннопрактика».

Ученые узнали о победе рептилий «третьего пола» над нормальными самками

«Сверхсамки», или особи «третьего пола» среди австралийских бородатых агам (Pogona vitticeps) рискуют довести обычных самок до вымирания.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!