26.05.2016 112 Views

У карфагенян нашли первобытные европейские корни

У карфагенян нашли первобытные европейские корни

Международный коллектив ученых провел секвенирование полного митохондриального генома карфагенского юноши возрастом 2500 лет (так называемого «юноши из Бирсы», или «Ариша»). Об этом сообщается в журнале PLOS One.

Исследователи впервые секвенировали ДНК пунийца. Выяснилось, что мужчина принадлежал к редкой европейской гаплогруппе — U5b2c1. В современных популяциях она почти не встречается (менее одного процента).

Известно, что карфагеняне по происхождению — финикийцы. Последние (жители Тира, Сидона, Библа и других городов на территории современного Израиля и Ливана) основали в западном Средиземноморье ряд колоний, которые со временем обрели самостоятельность. В итоге их подчинил себе Карфаген.

Однако ни один из 47 современных жителей Ливана, чью митохондриальную ДНК секвенировали ученые, не принадлежал к гаплогруппе U5b2c1. Эту гаплогруппу пока находили в останках древних охотников-собирателей, живших на территории северо-западной Испании. По всей видимости, когда, в эпоху неолита, волны земледельцев с Ближнего Востока накрыли Европу, некоторым охотникам-собирателям удалось выжить — на юге Иберии и на Балеарских островах, возможно. Затем, уже в историческое время, их потомки попали в «плавильный котел» Карфагена.

Previous Работников McDonald's в США не устраивает зарплата в 15 долларов в час
Next С аукциона в Японии продали две дыни за $27 тысяч

You might also like

На Алясці помітили унікальне «діамантове світло»

Хоча за Полярним колом все ще лютують морози, але у дельті річки Колевілле температура сягнула рекордних позначок Дослідники зафіксували незвичайне природне явище на Алясці. Сонячні промені утворили ореол – 20-градусне

Илон Маск допустил падение с платформы возвратившейся ступени Falcon 9

Вернувшаяся после запуска первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 может упасть с морской платформы, прежде чем ее удастся доставить на землю.

Люди зможуть побачити одразу три планети неозброєним оком

Мешканці планети мають унікальну можливість побачити у нічному небі одразу три гіганти У травні на нічному небі з’являться три планети Сонячної системи, які можна буде побачити неозброєним оком. Мова йде

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!