Домой / Наука та медицина / Найдена причина ожирения у подростков

Найдена причина ожирения у подростков

Найдена причина ожирения у подростков

Исследователи из Эндокринологического общества выяснили, что тучные подростки отличаются от детей с нормальным весом нарушенным гормональным фоном, который, возможно, и делает их склонными к ожирению. Выводы ученых опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Подросткам, страдающим от лишнего веса, недостает гормона спексина, участвующего в контроле над массой жировой ткани и энергетическим балансом организма. Ранее исследователи уже показали уменьшение его количества у взрослых, однако теперь выявили то же самое в более раннем возрасте.

В кросс-секционном исследовании использовались данные по уровню спексина у 51 подростка с избыточным весом и у 18 подростков с нормальным. С 2008 по 2010 год у них брали образцы крови для измерения в ней количества гормона. После этого исследователи разделяли добровольцев в возрасте 12-18 лет на четыре группы в зависимости от уровня спексина.

Результаты показали, что сильный дефицит гормона был связан с большей вероятностью наличия ожирения — в 5,25 раз выше, чем для детей, у которых его уровень в крови был высоким. При этом дети отличались от взрослых тем, что прием глюкозы натощак никак не влиял на количество спексина.

Новини по темі:  Вчені знайшли "волосся Венери" на дні океану

Добавить комментарий