25.05.2016 76 Views

Раскрыта тайна гигантского облака на Марсе

Раскрыта тайна гигантского облака на Марсе

Ученые миссии Mars Express разгадали тайну шлейфа над Марсом. Впервые необычное облако на аномально большой высоте (250 километров) обнаружили в 2012 году астрономы-любители. Об этом сообщает Европейское космическое агентство.

В 2012 году шлейф образовался за десять часов, простирался над территорией площадью 500 тысяч квадратных километров и пропал через десять суток. Структура располагалась гораздо выше области, в которой из углекислого газа и воды могли бы сформироваться облака.

Между тем, как обратили внимание ученые, шлейф существовал в ионосфере (верхней части атмосферы), где газовая оболочка планеты взаимодействует с заряженными частицами от Солнца. Ученые показали, что по времени появление аномального шлейфа на Марсе совпадает с выбросом корональной массы от Солнца. События на светиле изменили космическую погоду и привели, как полагают ученые, к кратковременному увеличению скорости утечки плазмы (с образованием шлейфа) из атмосферы Марса.

Европейская станция Mars Express со спускаемым зондом Beagle 2 отправилась к Марсу в 2003 году. Ей удалось обнаружить шапку из водяного льда на южном полюсе Красной планеты и найти в ее атмосфере метан. Спуск Beagle 2 на поверхность планеты состоялся 25 декабря 2003 года.

Previous НБА. Дюрант: "Я знал, что Грина не дисквалифицируют"
Next Иностранцы купили евробонды РФ на $1,3 млрд - СМИ

You might also like

Арктика впервые за сто тысяч лет освободится ото льда

Профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета спрогнозировал сроки, в течение которых Арктика впервые за последние сто тысяч лет полностью освободится от льда.

Мексиканці зафільмували одразу два НЛО над вулканом

Об'єкти зайшли на посадку до підземної бази Переглядаючи архівні кадри, відомий уфолог Скотт К. Уорінг виявив за вулканом Коліма два непізнаних літаючих об’єкта. Про це повідомляють РосЗМІ. За словами фахівця,

Епілятори Braun – це якісне позбавлення від волосся

Електроепілятор — порівняно недорогий, дієвий, простий і швидкий варіант позбутися надовго від волосся на тілі.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!