24.05.2016 76 Views

Историки определили реальную опасность Черной смерти

Историки определили реальную опасность Черной смерти

Благодаря тысячам черепков, вырытым британскими энтузиастами, ученые смогли объективно оценить ущерб, который нанесла населению страны Черная смерть — катастрофическая эпидемия чумы XIV века. Об открытии рассказывается в журнале Antiquity, а коротко о нем сообщает The Guardian.

Простые глиняные черепки от разбитой посуды — это чаще всего попадающиеся археологам предметы. Изобилие и повсеместная распространенность таких осколков делает их ценным индикатором плотности населения. Если на территории поселения вырыть ямы (с определенным интервалом), а затем подсчитать и сравнить количество черепков разных эпох из этих ям, то можно получить более-менее точную картину демографической истории этой местности.

Этот труд взяли на себя тысячи добровольцев, которые провели раскопки в 55 поселениях шести графств восточной Англии. Каренца Льюис (Carenza Lewis) из Линкольнского университета с коллегами изучили около двух тысяч черепков XIV-XV веков.

Историки ХХ века скептически оценивали смертность от эпидемии чумы: по их мнению, авторы средневековых хроник преувеличивали число заболевших, а захоронений погибших от этой болезни археологи почти не находили. Однако выводы Льюис подтверждают правоту современников эпидемии— в среднем численность населения сократилась на 45 процентов. В некоторых графствах смертность доходила до 65 процентов, например, в Норфолке.

Previous Питерский депутат намерен добиться запрета "Ленинграда"
Next Аслунд: Украина уязвима перед новой агрессией РФ

You might also like

Названа причина появления воды на Луне

Планетологи из Великобритании, США и Франции объяснили способ, каким образом вода появилась на спутнике Земли.

Илон Маск допустил падение с платформы возвратившейся ступени Falcon 9

Вернувшаяся после запуска первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 может упасть с морской платформы, прежде чем ее удастся доставить на землю.

ДНК-штрихкоды рассказали об утробной жизни рыбок

Молекулярные биологи из Вашингтонского университета проследили за развитием эмбрионов рыбки данио (Danio rerio) с помощью введенных в ДНК штрих-кодов.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!