24.05.2016 92 Views

Раскрыта главная тайна пива

Раскрыта главная тайна пива

Археологи из Стэнфордского университета, участвовавшие в раскопках на севере Китая, сообщили об обнаружении рецепта пива, возраст которого достигает пяти тысяч лет. Ученые нашли и другие артефакты, включая сосуды для пивоварения, а также самые ранние свидетельства использования ячменя в Китае. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

До сих пор самые ранние свидетельства существования пива в Китае приходились на 1250–1046 года до нашей эры во времена правления династии Шан (Shang). Ученые предполагали, что пивоваренные традиции происходят от неолитической культуры Яншао (Yangshao), которая длилась в V-II веках до нашей эры. Именно в это время в долине реки Хуанхэ стали появляться первые земледельческие поселения.

Археологи провели раскопки в Мидьяя (Mijiaya), месте, которое располагается в долине реки Чань (Chan River). Были обнаружены две ямы с артефактами, которые явно предназначались для нужд пивоварения. Типология форм керамических сосудов и результаты радиоуглеродного анализа показали, что возраст находок составляет примерно 4900-5400 лет.

Ученые обнаружили широкие горшки, воронки и амфоры, на внутренней поверхности которых остался желтоватый налет. По мнению ученых, каждый тип сосуда использовался для определенных этапов приготовления пива, например, горшки для пивоварения, воронки для фильтрации, а амфоры для хранения.

Previous Названы последствия сжигания всех полезных ископаемых планеты
Next Джамала была лучшей. Интервью с Русланой

You might also like

Биологи разгадали тайну жуков-могильщиков

Биологи из Эксетерского университета показали, что война полов между жуками-могильщиками (Nicrophorus) приводит к изменениям в форме половых органов у насекомых.

Ученый обвинил «Игру Престолов» в снижении интереса к сексу

Статистик Дэвид Спигелхалтер (David Spiegelhalter) из Кембриджского университета предупредил о негативном влиянии телевизионных и веб-сериалов на сексуальную жизнь британских пар, сообщает The Telegraph.

Найдены нарушения в работе мозга у толстяков

Исследователи из Вашингтонского университета продемонстрировали, что мозг у толстяков может работать иначе, чем у здоровых людей, усиливая удовольствие от потребления сладких продуктов.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!