Домой / Наука та медицина / Назван триггер зарождения жизни на Земле

Назван триггер зарождения жизни на Земле

Назван триггер зарождения жизни на Земле

Солнечные супервспышки (выбросы огромных энергий в окружающее пространство) в древности могли запустить цепочку химических реакций на Земле с образованием соединений, сделавших возможным жизнь на Земле. Посвященное этому исследование ученых из НАСА опубликовано в журнале Nature Geoscience.

В атмосфере древней Земли присутствовал азот в молекулярной форме. Этого, по мнению ученых, недостаточно для возникновения жизни на планете, поскольку большую химическую активность проявляет не молекулярная, а атомарная форма азота, которая впоследствии может рекомбинироваться в биологически полезные формы.

Ученые наблюдали за бурями на солнечноподобных молодых звездах, в результате которых происходят массовые выбросы энергичных частиц. Специалисты пришли к выводу, что похожие супервспышки на Солнце могут исказить магнитное поле молодой планеты, в результате чего потоки заряженных частиц попадут в атмосферу Земли. В ней энергичные частицы вызовут образование при участии молекулярного азота закиси азота и цианистого водорода. Последний и станет источником атомарного азота для построения биологических молекул (в том числе аминокислот).

В свою очередь закись азота является парниковым газом, который может способствовать разогреву атмосферы планеты до температур, достаточных для поддержания воды в жидком состоянии. Указанные события могли происходить, по оценкам ученых, миллиарды лет назад, когда светимость Солнца была на 30 процентов меньше, чем сегодня.

Новини по темі:  Ученые разглядели память в микроскоп

Добавить комментарий