23.05.2016 95 Views

Причину ухудшения памяти нашли в кишечнике

Причину ухудшения памяти нашли в кишечнике

Согласно результатам исследования биологов из Центра молекулярной медицины, длительный курс антибиотиков, который уничтожает кишечные бактерии, замедляет рождение новых клеток мозга и приводит к нарушению памяти. Это свидетельствует о взаимосвязи между микрофлорой пищеварительной системы и головным мозгом. Работа опубликована в Cell Reports.

В экспериментах ученые использовали мышей, которых в течение первых семи недель поили обычной водой. После того как в нее стали добавлять антибиотики, у животных уменьшилось число новых нервных клеток в гиппокампе — части мозга, отвечающей за формирование эмоций и переход кратковременной памяти в долговременную.

Тесты показали, что у мышей сильно ухудшилась память. Ученые объясняют такой результат тем, что бактерии кишечника оказывают влияние на развитие центральной нервной системы. Такое воздействие опосредуется через клетки иммунной системы. Инъекции иммунных клеток, называемых Ly6Chi монооцитами, возвращает нейрогенез на прежний уровень.

Кроме того, исследователи обнаружили, что физические упражнения и лечение пробиотиками из восьми видов живых бактерий также увеличивают число новорожденных нервных клеток и улучшает память у мышей, подвергнутых действию антибиотиков. По словам исследователей, открытие дает возможность улучшить психическое здоровье, регулируя состав микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Previous Биологи разгадали тайну жуков-могильщиков
Next В Японии из банкоматов за три часа похитили более $13 миллионов

You might also like

Во Франции нашли следы кровавой междоусобицы каменного века

Археологи раскопали останки людей, жестоко убитых во время кровавой битвы, которая произошла примерно шесть тысяч лет назад на территории Эльзаса (северо-восток Франции).

Ученый-любитель поджег и потушил свой бассейн

На YouTube-канале «Наука на заднем дворе» (The Backyard Scientist) представлено видео нового эксперимента.

Биологи нашли способ оставить старение сердца

Биологи из Национального центра сердечно-сосудистых исследований обнаружили, что теломеры — концевые защитные участки хромосом — в клетках миокарда у мышей быстро укорачиваются с возрастом животных, ухудшая сердечную деятельность.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!