Домой / Наука та медицина / Биологи разгадали тайну жуков-могильщиков

Биологи разгадали тайну жуков-могильщиков

Биологи разгадали тайну жуков-могильщиков

Биологи из Эксетерского университета показали, что война полов между жуками-могильщиками (Nicrophorus) приводит к изменениям в форме половых органов у насекомых. У самцов они становятся более длинными, а самки обзаводятся более крупными клешнями на своих гениталиях. Исследование опубликовано в журнале Evolution.

Война полов происходит при столкновении интересов самцов и самок. Первые стремятся увеличить количество своего потомства, спариваясь со множеством самок, тогда как последние стремятся препятствовать этому из-за лишних энергетических затрат, которые могут помешать им воспитывать свое потомство. Показано, что такие разные сексуальные стратегии приводят к гонке вооружений, в результате чего происходят эволюционные изменения формы гениталий.

Чтобы проверить, может ли половой конфликт привести к изменениям половых органов параллельно у самцов и у самок жуков могильщиков, исследователи провели искусственный отбор среди насекомых по признакам высокой и низкой скорости спаривания в течение десяти поколений. Ученые продемонстрировали, что отбор повлиял на форму гениталий как самцов, так и самок.

Интересно, что изменения у одного пола были сопряжены с изменениями и у другого. У самцов увеличился размер пенисов, тогда как у самок в ответ становились более выраженными коготки, которые помогают лучше препятствовать спариванию.

Новини по темі:  Открыт новый квазиспутник Земли

Добавить комментарий