23.05.2016 116 Views

Названа самая большая опасность ожирения

Названа самая большая опасность ожирения

Группа ученых под руководством Тару Тукиайнен (Taru Tukiainen) из Института молекулярной медицины Финляндии выяснили, что ожирение провоцирует изменения в активности генов в различных тканях и органах организма, вызывая состояние, напоминающее системное воспаление. Результаты работы представлены на ежегодной конференции Европейского общества генетики человека. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!

Исследователи провели отбор проб 44 типов тканей, включая клетки мозга и внутренних органов, у пациентов, страдающих ожирением, и здоровых людей. Целью ученых было обнаружение взаимосвязи между экспрессией генов и индексом массы тела. Ученые обнаружили, что при ожирении во всех типах тканей наблюдаются изменения в генах.

По словам исследователей, их открытие доказывает, что патологическое увеличение массы тела является системным заболеванием, включающим в себя хроническое воспаление. Интересно, что некоторые ткани словно действуют в паре с другими тканями, компенсируя или усугубляя нарушения в их функциях. Например, жировая ткань и надпочечники выделяют гормоны, участвующие в обмене веществ, и реагируют на изменения в массе противоположным образом, уменьшая или увеличивая свою метаболическую активность.

Ученые также выяснили, что избыточный вес увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. Увеличение индекса массы тела связано с изменениями активности генов, ассоциированных с болезнью Крона, в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Хотя связь между параметрами не показывает причинно-следственную взаимосвязь, исследование позволяет выявить потенциальные причины заболеваний, связанных с ожирением.

Previous Рождение от трех родителей признали небезопасным
Next Биологи разгадали тайну жуков-могильщиков

You might also like

Создана универсальная вакцина против рака

Исследователи из Майнцского университета в Германии разработали универсальную вакцину против различных видов рака.

Hubble показав зіткнення галактик

Телескоп сфотографував пару зіткненних галактик Антени На відстані близько 60 мільйонів світлових років від нас у південному сузір’ї Ворон зіткнулися дві великі галактики, які за каталогом носять назви NGC 4038

Многоугольники на Плутоне получили научное объяснение

Геофизики из США объяснили механизм образования нерегулярных многоугольников на Плутоне — участков на плато Спутник, разделенных сетью темных линий на похожие на геометрические фигуры участки.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!