23.05.2016 86 Views

Ученый объяснил важность полных губ для тираннозавров

Ученый объяснил важность полных губ для тираннозавров

Канадский палеонтолог предположил, что передние зубы тираннозавра рекс (которыми ящер разрывал добычу) не торчали изо рта, а скрывались за полными губами. Свою гипотезу ученый представил на конференции Канадского общества палеонтологии позвоночных, а коротко о ней сообщает The Guardian.

Вопреки образам из массовой культуры, тираннозавр рекс выглядел не так уж устрашающе, утверждает Роберт Рейс (Robert Reisz) из Торонтского университета. Ученый обратился к анализу тонкого слоя эмали, который покрывал зубы тираннозавра и других тероподов.

У современных рептилий, утверждает Рейс, эта хрупкая эмаль постоянно увлажняется (так зубы защищаются от гниения). Крокодилы решают эту проблему, пребывая в воде, а вараны закрывают зубы губами. С учетом того, что тираннозавры также были сухопутными животными, они нуждались в губах для увлажнения эмали.

Идея Рейса была встречена другими учеными с одобрением. Рейс ожидает больше критики со стороны иллюстраторов, однако отмечает, что небольших хищных тероподов (вроде велоцирапторов) уже рисуют с губами и только тираннозавров изображают с торчащими из пасти клыками.

Previous Снижение нефтедобычи в Ираке ударит по планам «Лукойла» на «Западной Курне – 2»
Next Акционер УГМК купил контрольный пакет акций в крупнейшем в России радиохолдинге

You might also like

Назван триггер зарождения жизни на Земле

Солнечные супервспышки (выбросы огромных энергий в окружающее пространство) в древности могли запустить цепочку химических реакций на Земле с образованием соединений, сделавших возможным жизнь на Земле.

В Москве прошел совместный ужин послов стран АНТКОМ

9 июня 2016 года в Москве, в Петровском путевом дворце прошел совместный ужин послов 24 стран, являющихся членами АНТКОМ (Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики).

Трансгендер подал в суд на создателей Dota 2 за обращение «оно»

Переводчица-трансгендер, работавшая в компании Valve Corporation, подала в суд на бывшего работодателя за дискриминацию по половому признаку и эксплуатацию труда.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!