05.08.2016 95 Views

Баскетбол на ОИ: Представление участников

Баскетбол на ОИ: Представление участников

Уже завтра на Олимпиаде в Рио стартует баскетбольный турнир, в преддверии первых матчей isport. ua предлагает своим читателям небольшое превью к соревнованиям. Сегодня мы расскажем об участниках группы А.

Сборная США

Участие на Олимпиаде: 17 раз

Лучший результат: 1-е место (1936, 1948,1952,1956,1960, 1964, 1968, 1976, 1984, 1992, 1996, 2000, 2008, 2012)

Тренер: Майк Кшишевски

Состав:

Защитники: Кайри Ирвинг (Кливленд Кавальерс, НБА), Клей Томпсон (Голден Стэйт Уорриорз, НБА), Кайл Лаури (Торонто Рапторс, НБА), ДеМар ДеРозан (Торонто Рапторс, НБА), Джимми Батлер (Чикаго Буллз, НБА),

Форварды: Харрисон Барнс (Даллас Маверикс, НБА), Кевин Дюрант (Голден Стэйт Уорриорз, НБА), Дрэймонд Грин (Голден Стэйт Уорриорз, НБА), Пол Джордж (Индиана Пейсерз, НБА), Кармело Энтони (Нью-Йорк Никс, НБА), ДеАндре Джордан (Лос-Анджелес Клипперс, НБА), ДеМаркус Казинс (Сакраменто Кингз, НБА)

Ориентировочная стартовая пятерка: Ирвинг, ДеРозан, Дюрант, Грин, Джордан

Сборная США празднует победу на ЧМ-2014

Лидер: Кармело Энтони

Трехкратный участник Олимпиады, двукратный ее победитель, самый возрастной ныне игрок в Дрим Тим – все это о нем, о Кармело Энтони. Конечно, многим выбор Мело как лидера сборной может показаться странным. Однако, при таком фантастическом подборе игроков выбрать кого-то одного, исходя из игровых качеств, просто невозможно. Так что на первый план выходит опыт, и умение создать нужный настрой и атмосферу в раздевалке. И тем и другим Энтони обладает более чем. А потому, вполне заслуженно роль лидера сборной на Олимпиаде отводится именно ему.

Потери:

Опять-таки, рассуждая о сборной США о потерях говорить вроде как, и неуместно, поскольку глубина состава Дрим Тим поражает. С другой стороны, не упомянуть об отсутствии в сборной таких монстров как ЛеБрон Джеймс, Стеф Карри, Рассел Уэстбрук, ЛаМаркус Олдридж, Крис Пол, Блэйк Гриффин и многих-многих других просто нельзя. Ну а в целом, выбору тренерского штаба сборной США можно только позавидовать, здесь можно набрать и три состава.

Путь на Олимпиаду:

Квалифицировались как чемпионы мира. На ЧМ-2014 сборная США прошлась катком по всем своим противникам. Не встретив достойного сопротивления ни от одного из своих оппонентов. В финале турнира подопечные Кшишевски уничтожили Сербию – 129:92.

Добавим, что из того состава на Олимпиаду в Рио едут ДеМар ДеРозан, Кайри Ирвинг, ДеМаркус Казинс и Клэй Томпсон.

Последнее участие на Олимпиаде:

2012 –й год и очередное золото для Дрим Тим. На турнире в Лондоне сборная США временами вынуждена была включаться в игру на полные обороты. Ну а финальная игра подарила зрителям настоящую интригу. Сопротивление испанцев было сломлено лишь в последней четверти – 107-100. Отметим, что из того состава в нынешнем ростере Дрим Тим остались Кевин Дюрант и Кармело Энтони.

Ожидания:

Сильнейшая сборная современности, настоящие кудесники баскетбольного мяча, какие уж тут могут быть ожидания. Интрига, скорее всего, будет состоять лишь в том, сколько команд сумеет навязать США реальную борьбу, и заставить команду Кшишевски играть на 100% своих возможностей.

Прогноз: Чемпион 

Сборная Франции

Участие на Олимпиаде: 8 раз

Лучший результат: 2-е место (1948, 2000)

Тренер: Венсан Колле

Состав:

Защитники: Антуан Диао (Валенсия, Испания), Тома Эртель (Эфес Пилсен, Турция), Тони Паркер (Сан-Антонио Сперс, НБА), Нандо де Коло (ЦСКА, Россия)

Форварды: Николя Батюм ((Шарлотт Хорнетс, НБА), Микаэль Желабаль (Ле Ман, Франция), Шарль Каюди (Асвел, Франция), Борис Диао (Юта Джаз, НБА), Флоран Пьетрус (Нанси, Франция), Ким Тилли (Атлетик, Испания), Жоффрей Ловерн (Денвер Наггетс, НБА), Руди Гобер (Юта Джаз, НБА)

Ориентировочная стартовая пятерка: Паркер , де Коло, Батюм, Диао, Гобер

Манила-2016, отбор к ОИ: Французы во главе с Паркером празднуют очередной успех

Лидер: Тони Паркер

Безоговорочным лидером сегодняшней сборной Франции, является без преувеличения, уже легендарный  Тони Паркер. Все успехи современности Ле Бле неразрывно связаны с именем разыгрывающего Сан-Антонио Сперс.  Конечно, Паркер не молодеет, и возраст сказывается на его эффективности. Минувший сезон НБА для француза стал едва ли не худшим за годы его карьеры в Сперс, тем не менее, Тони по-прежнему в состоянии решить исход встречи в пользу своей команды самостоятельно. Особенно часто это случается как раз в играх за сборную.

Потери:

К счастью, ощутимых потерь команда Франции в преддверии Олимпиады не понесла. Удивление вызывает лишь факт нежелания наставника сборной вызвать на Игры разыгрывающего Орландо Эвана Фурнье, который провел очень неплохой минувший сезон.

Путь на Олимпиаду:

На Игры в Рио команда Колле попала, одержав победу на квалификационном турнире, который закончился месяцем ранее в филиппинской столице – Маниле. Особых трудностей трехцветные не испытали, сняв по очереди скальп с команд Филиппин, Новой Зеландии, Турции и Канады.

Последнее участие на Олимпиаде:

Предыдущее участие Ле Бле на ОИ случилось аккурат на прошлых играх. В Лондоне французы смотрелись весьма достойно, и могли бы претендовать на медали, однако волею жребия уже в четвертьфинале наткнулись на будущих финалистов турнира – испанцев. Тогда, французы вели практически весь матч, но провальная последняя четверть свела все усилия Паркера и Ко на нет.

Ожидания:

Одна из самых титулованных сборных Европы, бронзовые призеры последнего ЧМ и последнего Евробаскета. Конечно, от сегодняшних французов ожидается яркая и содержательная игра, которая позволит им прорваться как минимум в полуфинал турнира. Для покорения этой планки у команды Колле есть все. Ряд товарищеских встреч в преддверии Олимпиады не вселял оптимизма в сердца болельщиков Ле Бле, однако, гораздо более показательным в плане возможностей команды был квалификационный турнир в Маниле. 

Прогноз: Борьба за бронзовые медали

Сборная Сербии

Участия на Олимпиаде: 3 в новейший период (т.е. после распада СФРЮ)

Лучший результат: 2-е место (1996)

Тренер: Саша Джорджевич

Состав:

Защитники: Милош Теодосич (ЦСКА, Россия), Богдан Богданович (Фенербахче, Турция), Неманья Недович (Уникаха, Испания), Стефан Маркович (Малага), Стефан Йович (Црвена Звезда)

Форварды: Марко Симонович (Црвена Звезда, Сербия), Никола Калинич (Фенербахче, Турция),  Мирослав Радульица ( Панатинаикос, Греция), Стефан Бирчевич ( Партизан, Сербия), Милан Мачван (Олимпия, Милан), Владимир Штимац (Црвена Звезда, Сербия), Никола Йокич (Денвер, НБА)

Ориентировочная стартовая пятерка:

Недович, Богданович, Калинич, Бирчевич, Йокич

Сборная Сербии празднует выход в финал ЧМ-2014

Лидер: Богданович, Йокич

Выделить кого-то одного в команде Саши Джорджевича достаточно непросто. Сербы сильны командной игрой и очень грамотны в тактическом плане. Такие игроки как Калинич и Теодосич безусловно могут входить в когорту лидеров. Но нам бы хотелось упомянуть Богдана Богдановича – одного из кузнецов успеха ЧМ-2014, где сербы завоевали серебро, и молодого таланта Йокича, который прогрессирует с каждой игрой.

Потери:

Неманья Бьелица – еще один представитель НБА из Европы, который не сможет принять участие на играх в Рио. Незадолго до ответственного старта игрок Миннесоты получил травму.

Путь на Олимпиаду:

Путевку в Рио сербы вынуждены были добывать, проходя сито квалификационного турнира. Впрочем, особых трудностей они в нем не испытали, не оставив шансов сборным Анголы, Чехии и Пуэрто-Рико.

Последнее участие на Олимпиаде:

На главном спортивном празднике 4-х летия балканская сборная не появлялась долгих 12 лет. Последнее участие пришлось на игры в Афинах, где команда еще выступала под флагом Сербии и Черногории. Тогда сербы не порадовали своих болельщиков, одержав на турнире всего лишь одну победу, и заняв общее 11-е место.

Ожидания:

На Олимпиаду сборная Сербии едет в качестве вице-чемпионов мира, статус, который сам по себе говорит уже о многом. К тому же, эту регалию команда Джорджевича добыла совершенно неожиданно. Одна из самых молодых на том чемпионате мира  сборная, буквально шокировала всех. Теперь у соперников на сербов будет особый настрой (как бывало в лучшие времена), однако, поможет ли только лишь хороший настрой против задорной и голодной до побед балканской сборной – большой вопрос.

Прогноз: Выход в полуфинал, борьба за медали.

Сборная Австралии

Участие на Олимпиаде: 11 раз

Лучший результат: 4-е место (1988,1996,2000)

Тренер: Андрей Леманис

Состав:

Защитники:  Патрик Миллз (Сан-Антонио Сперс, НБА), Кевин Лисч (Иллаварра, Австралия), Райан Брокхофф (Локомотив-Кубань, Россия), Мэттью Деллаведова (Милуоки Бакс, НБА), Крис Гулдинг (Мельбурн, Австралия), Дамьен Мартин (Перт, Австралия)

Форварды: Дэвид Андерсен (Асвел, Франция), Кэмерон Бэйрстоу (Детройт Пистонс, НБА), Аарон Бэйнс (Детройт Пистонс, НБА), Эндрю Богут (Даллас Маверикс, НБА), Джо Инглс (Юта Джаз, НБА), Брок Мотум (Жальгирис, Литва)

Ориентировочная стартовая пятерка:

Деллаведова, Брокхофф, Инглс, Бэйнс, Богут

Сборная Австралии – победитель Чемпионата Океании

Лидер: Эндрю Богут

Для 31-летнего центрового Даллас Маверикс Олимпиада в Рио станет  уже четвертой по счету. Несмотря на не совсем  удачный минувший сезон, и травму, от которой игрок восстановился совсем недавно, Богут безусловно тот игрок, который поведет за собой Бумеров вперед. Также, в качестве лидера, но только лишь в раздевалке команды, можно рассматривать и 36-летнего Дэвида Андерсена. Лучший игрок сборной на минувшей Олимпиаде до сих пор показывает достаточно добротную игру, а его многолетний опыт способен укрепить тот сплав опыта и молодости, который есть в нынешней команде Австралии.

Потери:

Самой ощутимой потерей Бумеров стал отказ от приезда в сборную первого номера драфта этого года – Бена Симмонса. Новобранец Филадельфии решил посвятить это лето подготовке к дебютному сезону в НБА, проигнорировав возможность участия на Олимпийских стартах. Также бросается в глаза отсутсвтие в составе Данте Экзама.

Путь на Олимпиаду:

Квалифицировалась на турнир как лучшая команда Океании, дважды обыграв Новую Зеландию

Последнее участие на Олимпиаде:

На минувших Играх в Лондоне австралийцы заняли 7-е место, попав в ¼ финале под каток сборной США – 86:119

Ожидания:

Опытная сборная Австралии с хорошим подбором игроков та команда, которая способна испортить нервы многим. Сами члены команды, как игроки, так и тренерский штаб, не скрывают своих надежд, выиграть, наконец, для баскетбольной команды первые Олимпийские медали. Впрочем, несмотря даже на наличие в составе 6 представителей НБА, задача эта на сегодняшний день выглядит для представителей Океании непосильной. Уж слишком хорош состав участников на Олимпиаде.

Прогноз: Вылет в 1/4 финала

Сборная Венесуэлы

Участие на Олимпиаде: 1 раз

Лучшее достижение: 11-е место

Тренер: Нестор Гарсия

Состав:

Защитники: Грегори Варгас (Нанси, Франция), Дуайт Льюис (Тротамундос де Карабодо, Венесуэла), Давид Кубильян (Тротамундос де Карабодо, Венесуэла), Джон Кокс (Буканьерос де ла Гуайра, Венесуэла), Хайсслер Жиллен (Гуарос де Лара, Венесуэла), Хосе Варгас (Маринос де Ансотеги, Венесуэла)

Форварды: Энтони Перес (Миссисипи, NCAA), Нестор Кольменарес (Гуарос де Лара, Венесуэла), Мигель Руис (Тротамундос де Карабодо, Венесуэла), Грегори Эченике (Гуарос де Лара, Венесуэла), Винди Гратероль Гуарос де Лара, Венесуэла), Мигель Марриага (Торос де Арагуа, Венесуэла)

Ориентировочная стартовая пятерка: Г. Варгас, Х. Варгас, Гратероль, Эченике, Кокс

Марриага противостоит лидеру сборной Аргентины Луису Сколе – финал Чемпионата Америки – 2015

Лидер: Грегори Варгас

MVP Чемпионата Южной Америки, человек через которого строятся все атаки нынешней сборной Венесуэлы. Впрочем, учитывая явный статус аутсайдеров, достойная игра, вполне добротного игрока мало что сможет поменять в раскладах южноамеркианцев на предстоящем турнире.

Потери:          

Единственный представитель НБА в сборной так и не сумел полностью оправиться от травмы. Несмотря на участие в ряде товарищеских встреч, уровень игры, демонстрируемой Васкесом, ясно дал понять, что в таком состоянии толку от него будет не много. Таким образом, и без того не хватающая звезд с неба сборная остается без своей главной надежды.

Путь на Олимпиаду:

Возможность второй раз в истории попасть на Олимпиаду сборная Венесуэлы по баскетболу получила в результате победы на чемпионате Америке по баскетболу. Откровенно скажем, победе весьма неожиданной. В финале команда Нестора Гарсии сумела одолеть, пускай и ослабленную отсутствием некоторых лидеров, но все же мощную Аргентину.

Да и вообще, на этом турнире были команды, которые по своему составу намного превосходили венесуэльцев, однако гости из Каракаса сумели показать всем, что многое решают в игре не имена, а командная игра и дисциплина.

Последнее участие на Олимпиаде:

На главном старте четырехлетия Венесуэла в последний раз появлялась в Барселоне, в 1992 году. Тогда скромная сборная заняла на турнире лишь 11-е место.

Ожидания:

Ожидать от Венесуэлы искрометного и интересного баскетбола явно не стоит. Не сумеет команда Гарсии и навязать хоть какой-то борьбы за выход из группы. При таком составе участников группы А, единственной задачей сборной будет добыть одну победу – над другими аутсайдерами – Китаем. Решение этой задачи венесуэльцам по силам. Рассчитывать на что-то иное было бы наивно.

Прогноз: 5-е место в Группе А

Сборная Китая

Участие на Олимпиаде: 9 раз

Лучший результат:  8-е место (1992, 2004, 2008)

Тренер: Гун Луминг

Состав:

Защитники: Дживей Джао (Ляонинг Хантерс, Китай), Ран Суй (Шандунь Голден Старз, Китай), Айлин Гуо (Ляонинг Хантерс, Китай), Жень Ли (Флайинг Тайгерс, Китай), Жу Пенг(Гуандонг Тайгерс, Китай)

Форварды: Яньюханг Динг (Шандунь Голден Старз, Китай), Ксяньчуань Джай (Пекин Дакс Китай), Цзяньлянь И (Гуандонг Тайгерс, Китай), Мухао Ли (Донгун Леопардс, Китай), Ючен Зу (Байи Рокетс, Китай), Ки Жу Ки(Флайинг Тайгерс, Китай), Желинь Ван (Гуанчжоу Банк, Китай)

Ориентировочная стартовая пятерка: Жу Пенг, Желинь Ван, И Цзяньлянь, Жу Ки, Яньюханг Динг

Сборная Китая отмечает победу на Чемпионате Азии – 2015

Лидер: Цзяньлянь И

Единственный в нынешней сборной игрок, поигравший в НБА достаточно на серьезном уровне.  За океаном форвард защищал цвета Милуоки, Нью-Джерси, Вашингтона и Далласа, и кстати, демонстрировал неплохую статистику. В 2012 г. Баскетболист вернулся в родной чемпионат, где показывает чудеса скорострельности, что по-прежнему делает его самой грозной силой в составе сборной Китая. На последнем чемпионате Азии, который и принес сборной путевку на ОИ, Цзяньлянь был признан MVP турнира.

Потери: На Олимпиаду команда Китая отправляется практически в сильнейшем составе

Путь на Олимпиаду:

Квалифицировались как победители чемпионата Азии. В финале представители Поднебесной справились с достаточно сильной по тамошним меркам сборной Филиппин.

Последнее участие на Олимпиаде:

В последние годы Китай является стабильным участником Олимпийских Игр. Правда, особых дивидендов команде, кроме как морального удовлетворения, это ничего не дает. Вот и на Играх в Лондоне китайская сборная наряду с Тунисом была в числе худших, не одержав ни одной победы.

Ожидания:

Лучшая команда Азии пока так и остается лучшей лишь в не самом сильном, с баскетбольной точке зрения, регионе. Потому предполагать, что Китай покажет на играх в Рио яркую и качественно новую игру не стоит. Целью гостей из Поднебесной будет завоевание хотя бы одной победы, которую они будут рассчитывать одержать над Венесуэлой.

Прогноз: Последнее место в группе.

Эта же новость на iSport.ua: Баскетбол на ОИ: Представление участников

Previous Клуб английской Премьер-Лиги сменил владельца
Next Формулы-1. Pirelli провели тесты новых шин на модифицированных машинах

You might also like

Реал вышел в финал КЧМ

Во втором полуфинальном поединке клубного чемпионата мира подопечные Зинедина Зидана уверенно обыграли мексиканскую Америку (2:0).

Дюрант останется в Оклахоме

Один из лидеров Оклахома-Сити Кевин Дюрант, скорее всего, подпишет новый двухлетний контракт.

Суперлига. Седьмое поражение кряду от Запорожья

Подопечные Дмитрия Щиглинского не сумели обыграть Кривбасс, доведя свою серию поражений до семи матчей.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!