03.08.2016 146 Views

Чудо-Берн. Где сегодня сыграет Шахтер

Чудо-Берн. Где сегодня сыграет Шахтер

Еще на прошлой неделе Украина окунулась в еврокубки с головой, а сегодня первый в сезоне выездной матч на международной арене пров

Берн хоть и столица Швейцарии, но не ведущий город страны, а по количеству населения лишь четвертый. По украинским меркам не так уж сильно больше, например, Никополя. Однако, по словам очевидцев, по красоте он лучше и Лозанны, и Цюриха, и Базеля.

Любоваться в Берне действительно есть чем. Город назван в честь медведей, и сейчас гордится этим. Медведи – настоящий символ, который можно встретить в виде памятников посреди улиц, на проводах, на указателях, но главная достопримечательность – живые медведи, на которых может полюбоваться абсолютно любой желающий. Четыре медведя водятся в пространственном вольере на берегу змееобразной реки Ааре, разрезающей весь город. Чуть в стороне – гора с разнообразным крупным скотом. Как можно сразу не полюбить Берн?

Берн – город немецкоговорящих, надписи и пресса на соответствующих языках. Если судить по этим признакам, то второй по популярности здесь язык английский, а не итальянский и французский, имеющие статус государственного.

Вот, правда, архитектура не особо ассоциируется с немецкой – скорее это сплав как немецкой, так и французской с итальянской. Тут не так много башен, которых полно в любом, даже самом провинциальном городе Германии, но все же они есть, тесноватые улочки, которых еще более тесными делает проезжий транспорт, что больше характерно Италии, а крыши домов выложены строго оранжевое плиткой – прямая ассоциация с Парижем (хотя также в Праге и еще других городах, не связанных с Италией, Францией и Германией).

Несмотря на население, которое чуть больше 100 тысяч, в Берне с транспортом полный порядок. Нет разве что метро, зато есть трамваи, автобусы и троллейбусы, может оказаться полезной для передвижения по городу и железная дорога – внутри города есть несколько станций. Кстати, если вы оплатили отель или хостел, то транспорт автоматически для вас становится бесплатным – нужно только потребовать на ресепшине специальные проездные, действительные до дня выселения. Другое дело, что дорого, совсем не по-западноевропейски, здесь стоят даже хостелы (от 45 франков за ночь), и напрашивается простая мысль: цена проездных уже включена в стоимость. Впрочем, в Швейцарии дорого все.

Зато проездные действуют, даже если ехать недалеко за город – например, на гору Гюртен. На электричке до нее добираться около 15 минут, затем можно на гору забраться пешком (чуть больше 800 метров), а можно и на фуникулере (в проездные он тоже включен). С нее видно весь Берн, но это не самое лучшее ее достоинство. Главное – с нее видно Альпы.

Previous Литва возмутилась российской монетой с Вильнюсом
Next "Санса Старк"-блондинка удивила фанатов Игры престолов

You might also like

К. Сигторссон: Игроки Исландии смеялись над словами Роналду

Полузащитник сборной Исландии Колбейн Сигторссон рассказал о реакции своих партнеров по команде на высказывание капитана сборной П После окончания матча группового этапа Евро между Португалией и Исландией (1:1) лидер португальцев

Примера. Осасуна трижды отыгралась у Валенсии

Завершился поединок 17-го тура чемпионата Испании, в котором фанаты увидели потрясающее зрелище.

Наполи нацелился на Фабиньо

Наполи переключился с Шиме Врсалько на защитника Монако бразильца Фабиньо.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!