Домой / Політика / В Раде поддержали создание гагаузской автономии в Одесской области

В Раде поддержали создание гагаузской автономии в Одесской области

В Раде поддержали создание гагаузской автономии в Одесской области

Нардепы поддержали изменения в Конституцию по правам народов на территориальные автономии.

Три депутата Верховной Рады из комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений заявили о поддержке изменений в Конституцию по правам народов на территориальные автономии.

Первый зампредседателя комитета Валерий Пацкан заявил: "Я за то, чтобы у нас не было принижений той или другой нации. Есть села, где живут по 5-10 национальных меньшинств. Есть села, где каждая культура из этих меньшинств представлена. И мусульмане, и католики, и греко-католики, и православные нормально живут, женятся, рожают детей. Мы хотим все вместе мирно проживать на этой территории", – отметил Пацкан, подчеркнув, что есть коренные народности Украины, нуждающиеся в автономном статусе.

В то же время, нардеп Виталий Курило поддерживает предоставление статуса автономии гагаузам, которых можно рассматривать в качестве субъекта статуса автономии. "У нас, если взять хартию национальных меньшинств, она как раз рассчитана на те национальности, у которых есть угроза исчезновения. И если пересмотреть эту хартию, она распространялась на такие народы, как гагаузы, крымские татары, которые тут коренные национальности и малочисленные. Надо внимательно посмотреть на хартию и, возможно, внести некоторые изменения для этих народов. Просто надо вводить это там, где это нужно и для конкретных народов", – заключил Курило.

Новини по темі:  "Вал відмов від Інтерполу": чому Януковича і його поплічників зняли з міжнародного розшуку

Добавить комментарий