17.05.2016 126 Views

Клименко рассказал об имитации властью борьбы с офшорами

Клименко рассказал об имитации властью борьбы с офшорами

В Украине существуют необходимые для борьбы с офшорами законы, но власти не спешат ими пользоваться, отмечает экс-министр.

Украинские власти имитируют борьбу с офшорами, поскольку уже есть необходимые законы и инструменты, чтобы остановить отток капиталов из Украины, считает экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

Комментируя создание накануне президентской фракцией рабочей группы по урегулированию вопроса офшоров и деофшоризации, он отметил, что этот шаг – не более чем пиар и попытка замять скандалы, в которые попал президент Петр Порошенко и его окружение.

"Кланово-олигархическая власть не заинтересована в том, чтобы сведения об их миллиардных активах за рубежом, выведенные из страны без уплаты налогов, стали достоянием общественности. Ведь нынешнему правительству проще наполнять бюджет, например, поднимая очередной раз цену для населения на газ и услуги по отоплению", – пишет Клименко в Facebook.

Для реальной борьбы с офшорами необходимо провессти ряд реформ, отмечает Клименко, среди которых, и введение в действие закона о трансфертном ценообразовании, который был разработан и принят еще три года назад.

"Работа фискальной службы в этом направлении ограничилась лишь применением штрафных санкций за не своевременную сдачу отчетности, и то в основном со среднего бизнеса. Только незамеченными остались капиталы, выведенные олигархами в офшоры и низконалоговые юрисдикции без уплаты налогов в сумме более $11 млрд в год. В том числе и капиталы самого президента, который старательно прячет их от глаз простых украинцев на счетах экзотических тропических островов", – объясняет Клименко.

Также он уверен, что Украина уже давно могла бы присоединениться к Стандартам автоматического обмена финансовой информацией по налоговым делам ОЭСР. Такая дорожная карта была разработана в Министерстве доходов и сборов еще в 2013 году.

Новини по темі:  Глава БПП: Почти все фракции поддержат судебную реформу

Также, пишет Клименко, необходимо установить контроль за доходами конечных бенефициарных владельцев компаний-налогоплательщиков, в соответствии с принятым еще в октябре 2014 года законом. Согласно нему, украинские чиновники должны нести ответственность за неправдивую информацию о своих заграничных активах и компаниях, а также должен был проводиться мониторинг жизни чиновников.

"Как видите, законов у нас предостаточно. Действительно хороших законов. Нет только политической воли для их исполнения. Посему ключевым деофшоризации должна стать не рефлексия над новым законодательством, а исполнение уже существующего", – резюмирует лидер партии "Успішна країна".

Напомним, что Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ обнародовал обновленную базу данных, в которой более чем 200 тысяч оффшорных компаний, зарегистрированных через Mossack Fonseca.

 

В указанной базе есть данные о 643 украинских гражданах, которые владеют 469 офшорными компаниями.

Previous По местам съемок "В Питере - пить" запустят алко-экскурсию
Next В США украинский хакер признал свою вину в интернет-мошенничестве

You might also like

Гройсман назвал первые приоритеты Кабмина

В первую очередь планируется навести порядок на таможне и в газодобыче, заявил премьер. Новини по темі:  Стало відомо, про що Могеріні спілкуватиметься із Лавровим у Москві

Холодницький натякнув Насірову, що його чекає

Захист Насірова свідомо затягує справу Глава Спеціалізованої антикорупційної прокуратури України Назар Холодницький заявив, що планує завершити розслідування у справі відстороненого голови Державної фіскальної служби Романа Насірова вже в травні 2017

Режим Януковича не подпадает под спецконфискацию – юрист

После принятия закона могут возникнуть проблемы с привлечением к ответственности людей из окружения экс-президента. Новини по темі:  Порошенко пообіцяв позбутися олігархів

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!