Домой / Політика / Заседание СБ ООН по Украине не принесло результата

Заседание СБ ООН по Украине не принесло результата

Заседание СБ ООН по Украине не принесло результата

Заседание Совбеза ООН по ситуации на Донбассе завершилось безрезультатно из-за проекта заявления, предложенного Чуркиным.

Совет Безопасности ООН на первом в этом году заседании по ситуации в Украине не смог согласовать предложенный Россией проект заявления в поддержку минских договоренностей по урегулированию конфликта и с призывом расследования трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

В ходе заседания произошла словесная перепалка между замглавы МИД Украины Вадимом Пристайком и постпредом РФ в ООН Виталием Чуркиным из-за текста заявления для прессы.

По словам Чуркина, заявление содержало два пункта: призыв членов Совбеза к участникам конфликта на Донбассе выполнить комплекс мер, предусмотренных минскими договоренностями, а также призыв Собвеза к Украине завершить расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе.

В ответ Пристайко сообщил, что первая часть заявления украинскую сторону устраивает. Что же касается заявления по Одессе, то он предложил расширить его, начав с необходимости расследования событий в Крыму. "Я думаю, что это (предложение России – ред.) – нечестная попытка осветить это трагическое событие (в Одессе)", – добавил украинских дипломат.

После этого стороны по очереди обменялись несколькими репликами, в которых представитель РФ в ООН снова обвинил нынешние власти Украины в государственном перевороте в 2014 году, в расстрелах протестующих на Майдане, в невыполнении тогдашней оппозицией договоренностей от 21 февраля 2014 года с экс-президентом Виктором Януковичем.

Пристайко в ответ указал, что данное соглашение российский представитель как раз и не подписал. Кроме того, украинский дипломат напомнил, что датой аннексии Крыма российская сторона считает 20 февраля 2014 года (что отчеканено на выпущенной по итогам аннексии Крыма медали "За возвращение Крыма") – а это за день до подписания упомянутых договоренностей, что может свидетельствовать о том, что РФ заранее планировала захват Крыма, несмотря ни на какие соглашения.

Новини по темі:  У суді над Януковичем переглянули інтерв’ю з Путіним

В свою очередь представитель Великобритании сообщил, что для принятия этого заявления необходим консенсус, которого в зале нет. А по словам представителя Франции предложенное Россией заявление не охватывает все события и поэтому необходима дополнительная работа, чтобы его принять.

В Донбассе за два месяца выросло число жертв – ООН

В итоге заявление так и не было принято и заседание Совбеза было закрыто.

Как сообщалось, заседание Совбеза ООН было инициировано Украиной по поручению президента Петра Порошенко.

Добавить комментарий