Домой / Політика / Виноваты радикалы. Тезисы допроса Януковича

Виноваты радикалы. Тезисы допроса Януковича

Виноваты радикалы. Тезисы допроса Януковича

Что говорил бывший президент о событиях зимы 2013-2014 годов.

Допрос Виктора Януковича наконец-то состоялся, хоть и со второй попытки. За несколько часов бывший президент много чего рассказал, но украинский прокурор остался недоволен, поскольку Янукович часто уходил от прямого ответа и впадал в демагогию.

Допрос проходил по делу Евромайдана и основными вопросами были о том, кто стрелял, кто отдавал приказ, что было известно Януковичу в те дни, а также о роли России.

Слово также давали родственникам погибших на Майдане.

 выделил основные высказывания бывшего президента о событиях с декабря 2013 года по февраль 2014, несмотря на то, что Янукович на большинство конкретных вопросов отвечал "я не помню такого".

 

Кто расстреливал Майдан

По словам Януковича, он ни с кем не обсуждал условия подавления митинга в центре Киева, – ни в России, ни внутри Украины.

Бывший президент в очередной раз сказал, что всегда был против кровопролития.

"Я с самого начала и до самого конца был против применения силы и кровопролития"

Он сослася на исследование, подготовленное для презентации на ежегодной Конференции Американской ассоциации политической науки в Сан-Франциско:

"К расстрелу на Майдане причастны ультраправые и олигархические группировки"

Что касается приказов правоохранительным органам, то, по словам Януковича, он говорил, что нужно сделать все, чтобы остановить кровопролитие.

"Приказа стрелять я не давал" "Огонь был открыт из тех зданий, которые находились под контролем оппозиции. В эти здания был запрещен вход обычным митингующим, там стояла охрана Майдана, а на этажах работали снайперы"

В разгоне Майдана Янукович подозревает Сергея Левочкина, который на тот момент занимал пост глав Администрации президента.

"Левочкин, возможно, имел причастность, но доказательств нет"

Новини по темі:  Купа співаків РФ та американський актор. Мінкульт оновив список небезпечних артистів

Оружие на Майдане, по словам экс-президента, было из разных источников: личное оружие, похищенное из участков МВД и иностранное снайперское оружие.

У бывшего президента нет доказательств, что снайперские карабины были привезены в Украину из других стран. И нынешняя власть, по словам Януковича, делает все, чтобы об этом так и не узнали.

"На Майдане были иностранные снайперские винтовки"

 

Кто виноват

Янукович обвинил СМИ в нагнетании обстановки и неверной подачи информации об евроинтеграции. Именно поэтому, по словам экс-президента, до людей не были донесены его объяснения, почему соглашение с ЕС он не подписал.

"Я хотел сделать как лучше для людей"

Бывший президент в очередной раз сказал, что ассоциация с ЕС в том виде, в котором тогда предлагалась, не соответствовала национальным интересам Украины.

"Виновны не люди на Майдане, а радикалы, которые спровоцировали кровопролитие"

Радикалов и тех, кто ими управлял, он также в аннексии Крыма и конфликте на Донбассе.

Кровопролитие было выгодно лидерам Майдана, а президенту Украины – мне – наоборот, невыгодно.

"Политическую ответственность за это несут все лидеры Майдана" "Луценко, Парасюк призывали митингующих к вооруженному противостоянию"

Янукович извинился перед пострадавшими и родственниками погибших.

"Я делал все, чтобы этой трагедии не было"

Он также рассказал, что был не против участия оппозиции в создании технического правительства, а Арсению Яценюку предлагали кресло премьера.

"Коалицию развалили Фирташ и Левочкин"

Янукович также напомнил о соглашении власти и оппозиции, которое было нарушено, вследствие чего экс-президент покинул Киев, а потом и страну.

"В Украине отрабатывался сценарий смены власти"

Вход в здания, из которых снайперы убивали людей, охранялся радикалами, говорит Янукович. Власть не могла предвидеть таких событий, поэтому правоохранители реагировали на месте по своему усмотрению.

Новини по темі:  "Вдяглася як Сталін" - мережі вразив новий образ Тимошенко4

"Радикалы спровоцировали сотрудников Беркута. На мой взгляд, Беркут превысил свои полномочия. Это мое мнение"   Крым и побег из Украины

Свой рассказ о побеге Янукович начал еще на пресс-конференции в пятницу, 25 ноября.

Постановление Рады, что президент самоустранился – неверно, поскольку, по словам Януковича, в это время он находился на территории Украины – в Донецке, в резиденции Рената Ахметова.

"22 февраля я был в Харькове и Донецке, 23 – в Крыму, 24 выехал с Крыма… Народ дезинформировали, депутатов дезинформировали. Первые государства, признавшие нынешнюю власть, избранную неконституционным путем – Швеция и Германия, а потом уже все, ну и в том числе США"

Янукович рассказал, что в районе Мелитополя, когда он ехал из Донецка в Крыма его кортеж попал в засаду, которую организовали люди без опознавательных знаков и говорили они на иностранном языке.

"В засаде люди между собой говорили, что у них есть приказ расстрелять кортеж президента и никого не оставить в живых"

В Россию Янукович прибыл 24 февраля.

"Когда я ехал в Крым, я думал, что буду жить в стране, где действует конституция, где я президент… Когда я приехал в Крым, я начал искать ответ. И понял, что выхода нет". 

Янукович признался, что когда прибыл в Севастополь, то знал, что на днях пройдет референдум о выходе из состава Украины и присоединении к России.

"В Севастополе приняли решение создать отряды самообороны, выставить блокпосты на границе с Украиной… Было принято решение немедленно начать референдум о выходе из Украины и вхождении в РФ"

Он отметил, что на решение о референдумы сильно повлияли военные Черноморского флота России.

Новини по темі:  "Зустрінемося у слідчого" - генпрокурор закликав голову фракції стати на коліна

"Я был против референдума. Но тогда была бы гражданская война… Если бы я остался в Украине, то такая война как на Донбассе была бы по всей Украине"

Янукович не снял с себя ответственности президента Украины.

"На сегодняшний день я лично не снял с себя этой ответственности и несу ее перед украинским народом. А как он к этому относится – это дело народа"

Добавить комментарий