Домой / Політика / История через политику. Прошлое разделяет Украину и Польшу

История через политику. Прошлое разделяет Украину и Польшу

История через политику. Прошлое разделяет Украину и Польшу

Что общего между украинскими законами о декоммунизации и решением польского Сейма признать трагедию на Волыни геноцидом.

Василий Расевич, публицист, историк, старший научный сотрудник Института украиноведения НАН Украины, прокомментировал ухудшение украинско-польских отношений на фоне политизации исторических событий. Материал размещен в №29 журнала Корреспондент от 29 июля 2016 года.

Причина актуализации темы волынской трагедии в первую очередь состоит в том, что обе страны — и Украина, и Польша — решили увековечить те события через законодательство. Пока эта трагедия не выходила на государственный уровень, а бурлила в низовой общественной среде, она не была столь болезненной.

Но в 2015 году верховная Рада приняла декоммунизационные законы, прославляющие ОУН и УПА. Это значит, что наше государство берет на себя всю ответственность за деятельность этих формирований и то, что они делали на протяжении всей своей истории. а это не только борьба с СССР, но и то, что связано с событиями на Волыни. Учитывая, что ОУН и УПА считаются преступными в Польше, уже тогда можно было спрогнозировать, что ничем хорошим это не закончится и обе страны зайдут в тупик.

Новини по темі:  Прокуратура взялася за справу утікача Курченка щодо продажу вугілля з окупованого Донбасу

Добавить комментарий