Домой / Новини компаній / Ключевые проблемы управленцев постсоветских стран. ТОП-5

Ключевые проблемы управленцев постсоветских стран. ТОП-5

Сотрудники Института Адизеса выделили самые “больные” вопросы, с которыми приходится встречаться руководителям.

Рейтинг главных проблем менеджеров:

  1. Отсутствие практической реализации многих принятых решений;
  2. Не четкие стратегические цели или же их нет вообще;
  3. Низкая мотивация и вовлеченность сотрудников;
  4. Страх потери контроля у собственников мешает передавать дела привлеченным профессионалам высокого уровня
  5. Частые конфликты среди высшего управленческого звена.

Эти вопросы стоят того, чтобы найти способы их решения и детальнее ознакомится с каждым.

Итак, по первой проблеме. Ведь именно она очень часто вызывает головные боли директората. “Если сегодня мы примем сотню решений, а завтра – еще столько же, как же будем успевать их выполнять? Текущие вопросы отнимают все время!” – так выглядит ситуация глазами одного из высокопоставленных управленцев крупной корпорации.

Постройка сбалансированной системы выработки решений и их реализации на практике может служить нишей для прорыва компании и обретения преимущества над конкурентами. В большинстве же случаев, напротив, гениальные решения не доходят до стадии выполнения или затягиваются на неопределенный срок.

  • Почему размытая стратегия заняла второе место? Это – проблемная зона в управленческих процессах многих компаний, как со стратегической, так и с тактической точки зрения. Выстраивая свои бизнес-процессы на краткосрочных стратегиях, вы неминуемо столкнетесь с системным кризисом. То, что работает сегодня, может пойти на вред организации в будущем.

  • На третьей позиции – традиционный вопрос вовлеченности и мотивации сотрудников. Когда все рычаги принятия решений в компании заточены под авторитарный стиль руководства, персонал не будет выказывать заинтересованности в будущем фирмы. Ведь если от него ничего не зависит, нет смысла предлагать улучшения. Замыкая на себе все вопросы управления, собственник ограничивает инициативу подчиненных и возможность оптимизации бизнес-процессов организации на разных уровнях влияния.

  • Пришла пора передать руководство нанятому менеджеру. И в этот момент страх потери влияния на события в компании может остановить собственника. Если фирма имеет небольшие размеры, тогда личный контроль более чем уместен. С другой стороны, на определенном уровне развития организации, вы просто физически уже не в состоянии успевать везде и всегда. Вы пытаетесь делегировать – но чувствуете, как теряется контроль. Это не так. Просто ваша компания выросла.

Новини по темі:  Нежное прикосновение банного полотенца

Борьба между ключевыми управленцами возникает, когда нет детального и понятного определения полномочий каждого подразделения. Некоторые функции могут быть приписаны нескольким отделам, тогда как за другие формально нет никого ответственного. Ситуация только обостряется при структурных перестановках и попытках передела сфер влияния департаментов.