Домой / Бізнес / «Лукойл» существенно ухудшил финансовые показатели

«Лукойл» существенно ухудшил финансовые показатели

«Лукойл» существенно ухудшил финансовые показатели

Компания «Лукойл» отчиталась за первый квартал 2016 года, продемонстрировав существенное снижение основных финансовых показателей, рассчитанных по стандартам МСФО. Это следует из документа, опубликованного на сайте нефтяной компании.

В частности, чистая прибыль «Лукойла» сократилась в два раза до 42,8 миллиарда рублей. Примечательно, что в соответствии с консенсус-прогнозом инвесткомпаний и банков, составленным агентством «Интерфакс» аналитики ожидали прибыль компании на уровне 50 миллиардов рублей.

Выручка компании в январе-марте текущего года оказалась ниже почти на 20 процентов уровня аналогичного периода предыдущего года и составила 1,17 триллиона рублей. Показатель EBITDA «Лукойла» в первом квартале сократился на 32,1 процента до 145 миллиарда рублей. При этом среднерыночный прогноз по данному показателю в отчетном периоде ожидался на уровне 162 миллиардов рублей. Среди факторов, повлиявших на снижение финансовых показателей «Лукойла» аналитики отмечали не только падение цен на нефть и повышение ставки НДПИ, но и сокращение вклада Ирака в финансовые показатели «Лукойла» на фоне снижения возмещения расходов на «Западной Курне — 2». В свою очередь аналитик «Атона» Александр Корнилов, в интервью агентству Bloomberg, обращает внимание на «самый слабый элемент отчетности» компании — свободный денежный поток, который упал на 42,1 процента. «Свободный денежный поток — ключевой показатель, на который смотрят инвесторы при оценке потенциала компании увеличить дивидендные выплаты в рублевом выражении», — отмечает аналитик. Что касается производственных показателей, раскрытых «Лукойлом», обращает на себя внимание ускорившееся падение добычи нефти в Западной Сибири — основном регионе добычи компании. В первом квартале она сократилась на 7,4 процента до 10,4 миллиона тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как отмечают «Ведомости», в I квартале прошлого года снижение составило 3,4 процента, в первом полугодии — 4,2 процента, за девять месяцев — 4,9 процента, а за год — 5,6 процента. В целом же по России добыча «Лукойла» в январе-марте 2016 года снизилась на 2,4 процента до 20,7 миллиона тонн, несмотря на довольно привлекательные условия сервисных компаний.

Новини по темі:  З початку року міжнародні резерви України зросли на 14%

Добавить комментарий