Домой / Бізнес / Суд признал противоречащими Конституции ряд полномочий оператора «Платона»

Суд признал противоречащими Конституции ряд полномочий оператора «Платона»

Суд признал противоречащими Конституции ряд полномочий оператора «Платона»

Конституционный суд (КС) России признал противоречащими Конституции полномочия оператора системы «Платон», устанавливающие порядок оплаты и введение штрафных санкций. В то же время КС признал правильной схему сбора платы с большегрузов за пользование федеральными трассами. Об этом во вторник, 31 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы суда.

«Предписания, наделяющие оператора системы "Платон" нормотворческими полномочиями, выходящими за рамки организационно-технического регулирования», — отмечается в документах. В материалах суда подчеркивается, что правительство обязано внести необходимые изменения в свои правовые акты.

Система «Платон», предназначенная для взимания платы за проезд по федеральным трассам грузовиков, масса которых превышает 12 тонн, начала работать с 15 ноября 2015 года. С 15 апреля 2016-го регистрация в системе стала обязательной для всех большегрузных автомобилей. Плата взимается и с российского, и с иностранного транспорта. Собранные средства поступают в Федеральный дорожный фонд. Разработчиком и оператором «Платона» является компания РТИТС, которой владеют Аркадий и Игорь Ротенберги, а также структуры «Ростеха» и «РТ-Инвест».

После введения системы в регионах прошли акции протеста, организованные водителями большегрузов, требовавшими полной отмены данного сбора.

Новини по темі:  Люди, які перебувають в зоні АТО, не мусять сплачувати штрафи за кредитами, – суддя ВСУ

Добавить комментарий