Домой / Бізнес / СМИ узнали о выходе Потанина на рынок Ирана

СМИ узнали о выходе Потанина на рынок Ирана

СМИ узнали о выходе Потанина на рынок Ирана

Бизнесмен Владимир Потанин стал первым российским миллиардером, начавшим реально работать на открывшемся после снятия санкций рынке Ирана. Созданный предпринимателем фонд прямых инвестиций Winter Capital Partners (WCP ) приобрел ряд интернет-компаний исламской республики, в том числе — крупнейшего интернет-ретейлера Digikala. Об этом в среду, 25 мая, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Издание отмечает, что WCP приобрел несколько интернет-компаний из Ирана через инвестиции в шведскую компанию Pomegranate Investment AB, основным активом которой является доля в размере 9,6 процента в иранской компании Sarava. Последней, в свою очередь, принадлежат доли в полутора десятках местных интернет-компаний, в число которых входит платформа онлайн-торговли Digikala, контролирующая 91 процент рынка Ирана.

16 мая Pomegranate Investment провела pre-IPO, в ходе которого бумаги компании приобрели около 100 новых инвесторов. По результатам мероприятия стоимость компании была оценена в 100 миллионов евро. В течение года Pomegranate запланировала провести IPO на бирже в Стокгольме. 50 процентов владельцев акций компании сосредоточено в Швеции, 18 процентов — из Великобритании, 17 процентов — в Центральной и Восточной Европе, 12 процентов — в Швейцарии и Австрии, три процента — в других регионах. При этом, по словам представителя Pomegranate Investment, подконтрольный Потанину WCP приобрел «небольшой пакет акций Pomegranate».

WCP был создан в 2015 году и к настоящему времени инвестировал более 300 миллионов долларов в разные венчурные проекты. В частности, в портфель WCP входит фармацевтическая компания «НПО Петровакс фарм», в декабре 2015 года начавшая поставку противогриппозных вакцин в Иран. В активах фонда также находятся «Объединенная кабельная компания», сеть магазинов «Заодно», платформа IT-сервисов для отслеживания состояния здоровья Docplanner.com, онлайн-кинотеатр IVI.ru, а также рекламный IT-стартап StickerRide.

Новини по темі:  Міністр розповів, як Україна підготувалась до опалювального сезону

Добавить комментарий