Домой / Бізнес / «Нафтогаз Украины» лишился контроля над крупнейшим НПЗ в стране

«Нафтогаз Украины» лишился контроля над крупнейшим НПЗ в стране

«Нафтогаз Украины» лишился контроля над крупнейшим НПЗ в стране

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» лишилась контроля над Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом – крупнейшим НПЗ в стране. Об этом заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью изданию ZN.UA

По его словам, причиной утраты контроля стали поправки в закон об акционерных обществах, принятых на Украине в 2015 году. Эти поправки позволяют проводить собрания акционеров при наличии владельцев хотя бы 50,1 процента акций. «Нафтогазу» принадлежит 43,05 процента акций «Укртатнафты», еще 56 процентов ценных бумаг контролируют структуры группы «Приват» Игоря Коломойского и Александра Яролавского.

Коболев отметил, что поправки в закон об акционерных обществах помогли «Нафтогазу Украины» вернуть контроль над «Укрнафтой», однако это привело к потере управления в «Укртатнафте», которой принадлежит Кременчугский НПЗ.

21 апреля стало известно, что «Татнефть» инициировала судебное разбирательство в Англии против ряда украинских бизнесменов, в том числе Игоря Коломойского, по делу о поставках нефти на Кременчугский НПЗ. Компания требует возместить 334 миллиона долларов ущерба и проценты. Помимо Коломойского, в иске фигурирует Геннадий Боголюбов, Александр Ярославский и Павел Овчаренко.

Новини по темі:  Як жити на саму зарплату? Українські чиновники знайшли вихід

Добавить комментарий