23.05.2016 76 Views

Снижение нефтедобычи в Ираке ударит по планам «Лукойла» на «Западной Курне – 2»

Снижение нефтедобычи в Ираке ударит по планам «Лукойла» на «Западной Курне – 2»

Крупные инвестиции в увеличение добычи нефти на территории Ирака могут стать серьезным просчетом в бизнес-стратегии «Лукойла», который ведет разработку месторождения «Западная Курна – 2». Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на пожелавшего остаться неназванным сотрудника компании, объем добычи нефти в Ираке, втором по величине производителе среди стран ОПЕК, вероятно, достиг своего пика и в ближайшие два года упадет ниже целевого показателя.

Добыча не может удержаться на текущем уровне, поскольку местные власти требуют от компаний сокращения расходов на разработку нефтяных месторождений, отметил собеседник агентства. По его словам, Министерство нефти Ирака уже достигло принципиального соглашения с большинством работающих в стране международных нефтяных компаний с целью сокращения бюджетов в 2016 году примерно на 50 процентов, а окончательные договоренности могут быть достигнуты в течение примерно двух месяцев. Ранее иракское правительство обратилось к производителям с просьбой сократить расходы в 2016 году из-за падения цен на нефть и снижения государственных доходов.

По оценке представителя «Лукойла», Ираку необходима цена на нефть марки Brent на уровне примерно 55 долларов за баррель, чтобы покрыть хотя бы государственные расходы. Однако на этой неделе Brent торговалась в районе отметки 50 долларов за баррель, что примерно вдвое меньше, чем в среднем за 2014 год. При этом «Лукойл» предложил увязать компенсацию за проделанную работу на месторождениях именно с рыночной ценой на нефть, а не на основании фиксированной платы, как это происходит сейчас, отмечает агентство.

«Лукойл» может потратить на месторождение «Западная Курна – 2» около 1,3 млрд долларов, что меньше заявленной год назад суммы в размере 3 миллиардов долларов, отмечает агентство. Добыча на месторождении составляет примерно 400 тысяч баррелей в день. В течение следующего десятилетия «Лукойл» собирался увеличить этот показатель до 1,2 миллиона баррелей в день.

Previous Расшифровано приворотное заклинание древних египтян
Next Ученый объяснил важность полных губ для тираннозавров

You might also like

Гройсман лякає губернаторів відповідальністю за зайві рахунки людям

Гройсман застеріг від неправомірного нарахування рахунків за ЖКП Прем’єр-міністр України Володимир Гройсман пригрозив керівникам областей персональною відповідальністю, якщо населенню прийдуть неправомірно нараховані рахунки за житлово-комунальні послуги. Про це він заявив

Стало відомо, скільки грошей можна буде ввезти в ЄС без декларації

Ключові вимоги ідентичні для всіх країн ЄС Максимальна сума, яку можна буде ввезти на безвізову територію ЄС, складе 10 тисяч євро на одну людину Ключові вимоги ідентичні для всіх країн

Гипермаркет «Утконос» начал продавать продукты в рассрочку

«Утконос», крупнейший в России онлайн-магазин по продаже продуктов питания, запустил сервис, позволяющий купить товары в рассрочку.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!