Домой / Світ / Холодная встреча сложных партнеров – британские СМИ о Меркель и Трампе

Холодная встреча сложных партнеров – британские СМИ о Меркель и Трампе

Переговоры Меркель и Трампа, возвращение Клинтон в политику, голландские выборы и популизм – в обзоре британской прессы 18 марта.

Холодная встреча сложных партнеров - британские СМИ о Меркель и Трампе

"Ледяной" прием

В центре внимания мировых СМИ – первая встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и американского президента Дональда Трампа.

В частности, Daily Telegraph пишет не только о темах, которые оба лидера обсуждали, – торговля, борьба с терроризмом, конфликт на востоке Украины – но и об особенностях их поведения во время переговоров.

Издание отмечает, что атмосфера была "морозной", а прием со стороны хозяина Белого дома – "ледяным". Он даже отказался пожать Меркель руку.

Газета напоминает об их непростых заочных отношениях. Трамп еще во время кампании беспощадно критиковал миграционную политику канцлера, за которую ей, настаивал он, "должно быть стыдно".

А еще он разозлился, когда журнал Time назвал Меркель, а не его, человеком года.

Но и немецкий лидер высказывалась против планов Трампа построить стену на границе с Мексикой или ввести запрет на въезд в США гражданам некоторых мусульманских государств.

По данным Daily Telegraph, Меркель тщательно готовилась к встрече с американским президентом – пересматривала его выступления, общалась с теми, кто имел с ним контакты, и даже прочитала его интервью журналу Playboy за 1990 год.

Для нее этот визит, говорит издание, стал "ходьбой по натянутому канату" – ей надо было построить эффективное партнерство с Вашингтоном, но и остаться верной своим ценностям.

Хиллари возвращается

А между тем еще одна женщина, у которой напряженные взаимоотношения с президентом Трампом, Хиллари Клинтон объявила вчера, что собирается вернуться в политику, сообщает Daily Express.

Выступая на торжественном ужине по случаю Дня Св. Патрика, бывшая первая леди призналась, что ей "все еще трудно смотреть новости", но добавила, что готова "выйти из леса", чтобы попытаться объединить "разобщенную страну".

Новини по темі:  Обвал лавины в Италии: число жертв выросло до 12

Клинтон считает, что ее задача – "помочь найти силы, которые позволят каждому продолжать путь".

Газета информирует, что Клинтон собирается в ближайшие несколько месяцев выступить с несколькими речами, а также пишет сборник эссе.

Как, кстати, и ее дочь Челси, которая вскоре выпустит книгу для детей.

Поражение популизма?

За несколько дней, прошедших после парламентских выборов в Нидерландах, неоднократно звучала мысль, что неубедительный результат ультраправой Партии Свободы Герта Вилдерса свидетельствует о том, что подобные политические силы не имеют шансов на победу и в других европейских странах.

Наибольшее беспокойство, в частности, вызвали высокие президентские рейтинги Марин Ле Пен во Франции.

И вот, дескать, теперь, после голосования в Нидерландах, можно меньше волноваться.

Но по мнению авторитетного еженедельника Economis, поводов для спокойствия, к сожалению, нет.

"Еще слишком рано праздновать свертывание популизма", – пишет издание, хотя и приветствует тот факт, что Вилдерс, с его ксенофобией и евроскептицизмом, не будет определять государственную политику.

Впрочем, в каждой стране есть своя специфика, продолжает издание. Например, Дональд Трамп смог стать президентом США благодаря так называемым выборщикам, хотя и получил меньше голосов избирателей.

Во Франции, несмотря на социологические опросы, которые свидетельствуют, что Ле Пен проигрывает, тоже возможно неожиданное развитие событий.

Есть еще одна причина, почему не стоит слишком радоваться поражению голландских правых, добавляет Economist. Ведь им за эти годы удалось существенно повлиять на политическую повестку дня в своей стране – относительно ислама, беженцев, членства в ЕС.

И все эти темы в разной степени волнуют граждан других государств Европы – потому неприятные сюрпризы на местных выборах вполне возможны.

И швец, и жнец…

Таблоид Daily Mail пишет о возмущении, которое вызвало неожиданное назначение бывшего министра финансов Великобритании Джорджа Осборна главным редактором известного лондонского издания.

Новини по темі:  В ПАСЕ назвали коррупцию главной проблемой Украины

И дело даже не в том, что он не имеет никакого опыта в этой области, а в том, что его новая должность в газете London Evening Standard станет его шестой одновременной работой. И многие, естественно, не могут понять, как ему удастся совместить редактирование с деятельностью парламентария, преподаванием в американском институте, обязанностями финансового консультанта, выступлениями с речами и ролью руководителя на общественных началах агентства по экономическому развитию северной Англии.

Один бывший член парламента пошутил, что Осборну надо быть "суперменом", чтобы справиться со всеми этими задачами. Оппозиционные лейбористы отреагировали более жестко и даже призвали политика сложить мандат.

Но экс-министра, похоже, критика не волнует – он уверен, что сможет "жонглировать" своими обязанностями.

И владелец London Evening Standard, российский миллиардер Евгений Лебедев, уверен в новом главреде – человеке, по его словам, "огромных политических достижений и авторитета в сферах экономики и культуры".