16.06.2016 126 Views

Карта показала точки вспышек будущей Эболы

Карта показала точки вспышек будущей Эболы

Ученые составили глобальную карту зоонозов — заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных, и от них переходят к человеку, заражая его. Такая карта поможет предотвратить следующую вспышку — аналогичную тем, что привели к эпидемии лихорадки Эбола (вирус перешел к человеку от летучей мыши, которую съел мальчик в гвинейской деревне). Карта представлена в журнале Trends in Parasitology.

Эколог-эпидемиолог Барбара Хан (Barbara Han) из США решила создать такую карту, чтобы перейти от стратегии обороны (сдерживания уже разразившихся эпидемий) к упреждающим ударам. Но для смены стратегии необходимо сначала представлять себе глобальную карту зоонозов.

Собрав данные по всем видам млекопитающих (именно с этих животных бактерии и вирусы чаще всего передаются человеку), Хан выяснила: больше всего зоонозы распространены среди приматов (77 видов из 365), грызунов (для сравнения — лишь у 244 из 2220 видов). Несмотря на свою мрачную репутацию, летучие мыши переносят меньше зоонозов (25), чем грызуны (85), приматы (61), хищные (83) и копытные (59).

В целом, концентрация зоонозов, вопреки ожиданиям Хан, не совпала с концентрацией видов (в тропиках). Одна из горячих точек переноса заболеваний от животных к человеку оказалась в почти пустынных субарктических районах. Другие горячие точки — Европа, которая отличается гигантскими популяциями грызунов и мелких насекомоядных, и Юго-Восточная Азия, где разнообразие млекопитающих сочетается с перенаселенностью городов и деревень.

Новини по темі:  Стивен Хокинг признался в неспособности постичь феномен Трампа
Previous Сокращение транзита через Украину сэкономит «Газпрому» 1,6 миллиарда долларов
Next Бернард: Паулу Фонсека думает совсем по-другому

You might also like

В тропических бабочках найден ген-«художник»

Биологи из Смитсоновского института тропических исследований (Smithsonian Tropical Research Institute) выявили ген, который отвечает за формирование окраски крыльев у бабочек рода Heliconius. Новини по темі:  В тропических бабочках найден ген-«художник»

Мексиканці зафільмували одразу два НЛО над вулканом

Об'єкти зайшли на посадку до підземної бази Переглядаючи архівні кадри, відомий уфолог Скотт К. Уорінг виявив за вулканом Коліма два непізнаних літаючих об’єкта. Про це повідомляють РосЗМІ. За словами фахівця,

ЕSA показало народження айсберга-гіганта (відео)

Супутникова місія моніторить зростаючу тріщину в крижаному шельфі Антарктиди Європейське космічне агентство (ESA) показало інтерферограмму зростання тріщини в крижаному шельфі Антарктиди Ларсен-C. Радарні доні для неї вчені отримали за допомогою

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!